Рус
Eng
Задержан предполагаемый террорист, напавший на химзавод под Лионом

Задержан предполагаемый террорист, напавший на химзавод под Лионом

26 июня 2015, 13:27
Общество
Задержан предполагаемый террорист, напавший на химзавод под Лионом

Полиция Франции задержала подозреваемого в нападении на завод под Лионом. Ранее сообщалось, что террорист устроил взрыв на предприятии, а также отрезал голову человеку, нанес на нее надписи арабской вязью и насадил ее на решетку забора.

Инцидент произошел на юго-востоке Франции, неподалеку от города Леона. Предполагаемый исламист-радикал подорвал баллоны с газом на химическом заводе Air Products. Начался пожар, на место выехали пожарные бригады. По данным источников, близких к следствию, преступник въехал на территорию завода на автомобиле. По друним данным, в авто сидели двое. Машина протаранила ворота завода по производству сжиженного газа и врезались в складированные газовые баллоны.

В результате нападения на завод погиб как минимум один человек – террорист отрезал ему голову и водрузил ее на решетку забора. Также стало известно, что на отрезанную голову были нанесены надписи на арабском, сообщает Le Dauphine. Обезглавленный труп пока не опознан, но, скорее всего, погибший мужчина не был работником завода, считают полицейские.

По предварительным данным, двое работников завода Air Products во французском городе Сен-Кентан-Фалавье были тяжело ранены в результате взрыва, пишет Le Figaro. Однако пострадавших может быть и больше. Как отмечает издание, подозреваемый в совершении нападения проник на территорию завода с флагом исламских радикалов.

Спецслужбам удалось задержать нападавшего – это мужчина примерно 30 лет, который состоит на учете у генеральной дирекции внутренней безопасности Франции, пишет Газета.ру со ссылкой на AFP. «Задержанный мужчина на данный момент отказывается давать показания и разглашать свою личность», — сообщил журналист Сорен Селов.

По данным СМИ, предполагаемого террориста убили в ходе операции, т.к. он попытался скрыться от правоохранителей.

Сообщается, что на место происшествия выехал глава МВД Франции Бернар Казнев. Также стражи порядка эвакуируют рабочих с завода. Президент Франции Франсуа Олланд в срочном порядке возвращается на родину, передает AFP. Из-за произошедшего на юго-востоке страны нападения исламистов Олланд вынужден прервать свой визит на саммит ЕС.

В полиции уже заявили, что не исключены нападения на другие предприятия в стране. Объявлены меры повышенной безопасности на всех режимных объектах.

Ранее Казнев заявлял, что террористическая угроза во Франции остается на беспрецедентно высоком уровне, и отметил, что правительство «предпринимает все усилия» для противодействия этой опасности, пишет ТАСС.

По его данным, во Франции «1750 человек проходят как имеющие то или иное отношение к террористическим сетям; 113 французов или лиц, постоянно проживающих во Франции, погибли в зонах конфликтов с участием террористов; 60 человек получили административный запрет на выезд из страны; 36 сайтов заблокированы за одобрение терроризма».

Напомним, что 7 января 2015 года исламские террористы атаковали редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Нападение на редакцию стало началом череды терактов во Франции, которые произошли в период с 7 по 9 января 2015 года. В результате стрельбы погибли в общей сложности 17 человек. В ходе двух спецоперации 9 января трое террористов были уничтожены.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики организаций «Аль-Каида»и «Исламское государство».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter