Рус
Eng
Вкус лета

Вкус лета

26 июня 2015, 00:00
Общество
Ирина Петрова, врач
С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме: продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. В этот момент очень в

Летом нам нужно меньше калорий. Необходимо ограничить потребление «тяжелых» мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню состоит в облегчении рациона питания: делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замените мясные и крем-супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Выбирайте сорбеты и молочное мороженое вместо сливочного. Замораживайте фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляйте их в чай и домашние морсы.

Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только порадуют ваш желудок, но и решат еще одну проблему – нехватку в организме воды. Основу для окрошки можно выбрать любую: подойдет кефир, домашний квас, айран, тан и так далее. Вместо колбасы добавьте брынзу или копченый сыр, откажитесь от картофеля, тогда блюдо получится и легким, и полезным.

Заморить червячка

В жару продукты портятся быстрее, поэтому тщательно следите за качеством овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Под воздействием высоких температур даже полезные блюда становятся вредными, именно поэтому летом возрастает риск отравиться. Старайтесь не покупайть готовые блюда в супермаркетах и кафе, особенно если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Ведь уже через два часа после пребывания пищевых продуктов вне холодильника в них активно размножаются и выделяют токсины патогенные бактерии, что является причиной пищевых отравлений.

Но и свежее состояние продукта, который хранился вне холодильника, должно насторожить – это свидетельство о содержании в его составе большого количества консерванта. Избегайте употребления готовых блюд с творогом, мясным фаршем, картофелем, салатов с майонезом, колбасой, яйцами. Дома, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений летом, не готовьте пищу «впрок», старайтесь готовить блюда на один прием пищи.

Овощи и фрукты покупайте свежие, естественной окраски, без гнилых бочков и повреждений. Переспевшие, битые или вялые, с налетом плесени – они принесут больше вреда, чем пользы. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей через два дня.

Перед употреблением в пищу зелень, ягоды рекомендуется замочить на 30–40 минут в питьевой прохладной воде, чтобы удалить с листочков мелких насекомых, частички земли, пыли и яйца паразитов. Если зелень после приготовления пищи осталась, расфасуйте ее по разным контейнерам и уберите в холодильник.

Утолить жажду

В жару наше тело теряет много жидкости, поэтому нельзя забывать о своевременном пополнении ее запасов. В топ-5 лучших напитков для утоления жажды летом входят вода, зеленый чай, компоты из ягод, кисломолочные напитки и квас.

Лидирует, конечно, вода. Ее значение и важность для нашего организма трудно переоценить. Лучше всего подойдет столовая негазированная минеральная вода с небольшим количеством солей, так как соль восстанавливает баланс микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом. Вода не должна быть слишком холодной, и, конечно, ни в коем случае нельзя налегать на сладкие газированные напитки.

Они не только не утоляют жажду, но и при чрезмерном употреблении вызывают набор лишнего веса. Почти все газированные напитки содержат синтетический подсластитель аспартам (Е-951). При неправильных условиях хранения аспартам распадается на опасные канцероген класса А и высокотоксичный ментол.

Хранить газированные напитки необходимо строго в холодильниках, не допуская нагрева, однако нет гарантий, что владельцы магазинов не складируют напитки в неподходящих помещениях. Готовьте домашние напитки и носите их с собой – так вы сэкономите деньги и будете точно знать, из чего сделан напиток. При утолении жажды старайтесь не мешать питьевые продукты – избегайте совместного употребления кваса и молока, компота и кефира, такие сочетания могут спровоцировать расстройства пищеварения.

Людям, страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и гипертонией, нельзя употреблять в жару слишком много жидкости. Настраивать летний рацион им следует под наблюдением врача.

И еще несколько полезных советов

В жару стоит изменить и привычный порядок питания. Завтракать лучше на час-два раньше – плотно и калорийно. Обед нужно перенести на время второго завтрака (не позже полудня). Полезно съесть холодный суп (гаспаччо, свекольник) – он восполнит, как мы уже говорили, запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса. Второе может быть и вегетарианским: рис или гречка с овощами – крупяные блюда прибавят энергии на несколько часов.

В жаркие полуденные и послеполуденные часы лучше всего обходиться легкими фруктовыми перекусами, чаем с сухим печеньем. А ужин стоит перенести на час позже обычного. Можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но оно не должно быть жирным. В качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей – лишние калории вечером ни к чему.

Очень важно помнить, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки, другие активные вещества, и употребление летних продуктов одномоментно в большом количестве может спровоцировать расстройство стула, вздутие в кишечнике, другие неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.

При переходе на летнее меню старайтесь вводить овощные и фруктовые блюда постепенно, по одному в день – например, рагу из овощей в обед на гарнир вместо макарон или картофельного пюре. На следующий день можно добавить свежие ягоды или фрукты на полдник или перекус на второй завтрак. На третий день – салат из свежих овощей на ужин. На четвертый – овощной суп или окрошку в обед.

Сдабривайте салаты специями, зеленью. Они не только улучшат вкус блюд, но и повысят содержание витаминов.

Замените обычную соль на морскую, в ней сохранены макро- и микроэлементы, полезные для организма.

Отваривайте овощи целиком или большими кусками, так вы сохраните в них максимальное количество витаминов.

Готовя салат, используйте только свежие овощи, режьте их крупными кусочками.

Включайте в ежедневное меню кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творог, натуральные несладкие йогурты.

Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, орехи).

Майонез и сметану замените на лимонный сок и натуральный йогурт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter