Рус
Eng
Сибирские леса горят из-за жары и гроз

Сибирские леса горят из-за жары и гроз

26 июня 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Сибирские леса горят из-за жары и гроз

Со вчерашнего дня в Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в лесах в связи с пожарами. Увеличение возгораний связано, прежде всего, с жаркой и сухой погодой, сообщается на официальном портале Красноярского края. Исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова отмечает, что режим ЧС – превентивная мера, которая ограничит пребывание людей в лесах: «Мы исключаем возможность угрозы жизни и здоровью населения и появления пожаров, спровоцированных деятельностью людей».

По информации Лесопожарного центра Красноярского края, в регионе зарегистрировано 54 лесных пожара общей площади 2,6 тыс. гектаров. При этом основная часть пожаров (45 на площади почти 2,5 тыс. гектаров) действует в труднодоступной зоне, где тушение возможно только с использованием авиации. Больше всего пожаров в Кежемском, Енисейском, Богучанском и Абанском районах. Угрозы населенным пунктам, по утверждению властей, нет. В борьбе с огнем задействованы 816 человек, 100 единиц техники и 24 воздушных судна.

Всего же в России, по данным Рослесхоза, по состоянию на 25 июня действовали 174 лесных пожара на площади 19,9 тыс. гектаров. Сильнее всего горят леса в Якутии (25 пожаров на площади 11,9 тыс. га) и в Иркутской области (63 пожара на площади 4,8 тыс. га). Помимо Красноярского края режим ЧС действует на всей территории Нижегородской и Иркутской областей, Забайкальского и Приморского краев, в двух муниципальных районах Якутии, в одном муниципальном районе Бурятии и четырех муниципальных районах Амурской области. Основными причинами лесных пожаров в Рослесхозе называют неосторожное обращение с огнем и грозы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter