Рус
Eng

Приемная адвоката

Приемная адвоката

26 июня 2007, 00:00
Общество
На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России

«В Государственной думе подготовлен целый ряд законопроектов о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Расскажите, когда был принят кодекс и в чем суть предлагаемых в него поправок»
(Анна ДЬЯКОВА, Москва)


– Жилищный кодекс был принят в самом начале работы нынешней Думы в 2004 году, в действие вступил в 2005-м. По мнению ряда депутатов, правозащитников и общественных деятелей, данный кодекс нарушает права граждан. Очень много людей, благодаря этому своду законов, оказались на улице, много было случаев мошенничества при создании ТСЖ. Вот почему несколько лет подряд над поправками трудилась рабочая группа под руководством депутата Галины Хованской – одного из ведущих специалистов в области жилищного законодательства. В итоге почти год назад в первом чтении были приняты гуманные поправки.

«Не могли бы вы пояснить, в чем суть поправок, внесенных в ЖК?»
(Дмитрий БЕРБАТОВ, Казань)


– Прежде всего, данными поправками предлагается ликвидировать нарушения прав граждан в самой страшной статье 31, которая уже стала притчей во языцех. Новации убирают из кодекса такие вещи, как выселение детей, а также дают возможность приватизировать комнаты в общежитиях и обязывают регионы на местах предоставлять квартиру нуждающимся из расчета не менее 15 квадратных метров на человека. Кроме этого, по предложению депутата Хованской была внесена еще одна немаловажная норма: «При предоставлении жилых помещений по договору социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола не допускается, за исключением супругов». То есть мать и совершеннолетнего сына нельзя будет заставить ютиться в одной комнате.

«В последнее время судьба многих демократических поправок в законы плачевна. Внесены ли поправки в ЖК?»
(Анна САПАРОВА, Санкт-Петербург)


– В настоящий момент проводится подготовка ко второму чтению. Однако в связи с предстоящими выборами эта тема превратилась в спекулятивную. Очень многие депутаты, которые раньше голосовали за этот репрессивный кодекс, теперь согласны с внесением поправок и стараются показаться защитниками граждан.

Так, например, к проекту закона о внесении изменений в статью 31 Жилищного кодекса и статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которые были внесены депутатом Павлом Крашенинниковым, прилагается письмо на имя Бориса Грызлова от депутата Груздева. В нем парламентарий просит внести свое имя и фамилию в подпись к законопроекту. То есть данный депутат просто приклеился к данному законопроекту.

«Что вам как адвокату не нравится в поправках в ЖК?»
(Василий КОРНЕЕВ, Иваново)


– Самое главное законопроект Крашенинникова и Груздева не вносит изменения в статью 292 Гражданского кодекса. А связка между Гражданским и Жилищным крайне важна. Ведь собственность – это категория в первую очередь Гражданского кодекса. А Галина Хованская предлагает дополнить пункт 4 статьи 292 абзацем такого содержания: «Отчуждение жилого помещения, в котором проживают бывшие члены семьи собственника, в отношении которых у него имеются обязательства по сохранению права пользования жилым помещением или обеспечение иным жилым помещением на правах самостоятельного пользования согласно закону или на основании судебного решения, допускается исполнение таких обязательств». Проще говоря, хочешь продать квартиру после развода, но есть общие дети, сначала купи хотя бы комнату ребенку, а потом совершай сделку с жильем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter