Posted 26 мая 2021, 08:35
Published 26 мая 2021, 08:35
Modified 7 марта 2024, 13:28
Updated 7 марта 2024, 13:28
Последние три года, когда бюджетное здравоохранение в России уже основательно захвачено т.н. оптимизацией и оптимизаторами, врач Сергей Коротецкий имел наглость слишком часто интересоваться у руководства – а куда же, собственно, запропастились положенные ему выплаты?
С 2015 года, по словам врача, ему не доплачивали за неотгуленный отпуск, который длится 63 дня, а не 28 дней, на которые его отпускали, уменьшили стимулирующие выплаты, сократили до минимума процент от платных приемов – 5-8% вместо 30% от чеков, как было раньше. Из отчетности вместе с тем исчезли корешки о платных услугах.
По неизвестным причинам, выплаты не доходили до сотрудника годами. По просьбе самого доктора независимые бухгалтеры подсчитали его возможные потери – сумма натекла немаленькая: более миллиона рублей.
Неприятные вопросы, которые Коротецкий периодически задавал начальству, породили между сторонами затяжной денежный конфликт. С тех пор психиатр, проработавший в медицине 42 года (31 год из них - в психиатрии), заведовавший за это время стационарами, имевший авторитет у пациентов, и стал «не так себя вести» и «позволять себе лишнее с больными». Развязка получилась неожиданной.
За три года психиатр отделения платных услуг накопил два дисциплинарных взыскания – одно тоже за якобы жалобу от пациентки (заявление от неё правда никто так и не увидел), второе – за направление пациента на врачебную комиссию для консилиумной, а не персональной постановки диагноза.
Причиной третьего взыскания, за которым по нормам Трудового законодательства следует увольнение, стал проступок, выражающийся, по мнению работодателя, в нарушении этики и деонтологии.
В чем же обвинили психиатра Коротецкого?
Эпизод, который вменили врачу, относится к сентябрю прошлого года.
Пациентка N обратилась к Психиатрическую клиническую больницу №4 за справкой о психическом здоровье для дальнейшего устройства на государственную службу (прим. Ред. персональные данные пациентки не разглашаются ввиду законодательства о врачебной тайне). Самим заключением пациентка осталась довольна, а качеством приема - нет. Выйдя из кабинета, она направилась прямиком к руководству - писать жалобу на «вульгарного» врача.
«Интересовался личной жизнью, почему до сих пор не родила, рассказывал, как забеременеть с использованием орального секса, с мельчайшими подробностями», «во время всего приёма вел себя очень фамильярно, делал комплименты, комментировал, как его достали госслужащие, которые плодятся хуже тараканов», - так описала женщина свои впечатления от приема Коротецкого.
Пациентка попросила провести проверку в отношении врача и в дальнейшем «оградить пациентов от его действий».
Свою версию произошедшего с пациенткой N 23 сентября 2020 года врач-психиатр Сергей Коротецкий озвучил в интервью «Новым Известиям».
- 23 сентября женщина пришла ко мне за справкой для устройства на госслужбу. Жалоб не имела, но при сборе анамнеза ответила, что «семь лет жила с козлом», который не хотел детей. Муж, как я понял из её рассказа, все годы совместного проживания предохранялся сам и заставлял её принимать противозачаточные препараты, желание жены завести ребёнка игнорировал.
Подводя итог своего повествования, она заключила: «Годы пропали зря, поила, кормила, а он оказался таким мерзавцем», - рассказывает Сергей Коротецкий.
В случае выявления семейной и (или) сексуальной дисгармонии, о чем напрямую свидетельствовали высказывания пациентки, врач должен подробно остановиться на сборе анамнеза о семейной и сексуальной жизни обследуемого - это обязательный момент для определения психического статуса человека, объясняет врач.
- Далее женщина спросила – как же можно в такой ситуации иметь детей (забеременеть)? Я сказал, что на сегодня науке известны только два способа – естественный и искусственный. Говоря об искусственном, перечислил: экстракорпоральное оплодотворение, спермабанк. Конкретизируя, я упомянул широко известную историю о зачатии ребенка методом, получившим название «метод Бориса Беккера». Ребенок известного теннисиста был зачат путём экстракорпорального оплодотворения с использованием оральных манипуляций. Термин широко употребляется как в специальной медицинской литературе, так и в художественной. В ходе приема женщина также пожаловалась на низкую зарплату госслужащих, на что я отреагировал: «Ну да, мало. Но ведь их самих много, как тараканы плодятся». При этом выражение «плодятся, как тараканы» было произнесено мной без какого либо негативного окраса, а указывало лишь на скорость увеличения государственных служащих, - рассказывает Коротецкий.
По его словам, пациентка благодарила и кланялась, когда уходила, улыбалась – о «методе Беккера» она не слышала раньше, эта информация показалась ей находкой. Женщина попросила номер телефона для дальнейших консультаций. Но в тот день врач видел ее в первый и последний раз, на этой ноте всех их отношения и закончились.
Сразу после, как по мановению невидимой руки, начался другой увлекательный процесс. Через несколько дней в кабинете Коротецкого уже стояли работники кадровой службы и вручали уведомление об увольнении. Через месяц был издан приказ.
Дело Коротецкого подкрепили докладной сослуживца - психолога и администратора Игоря Салихова. В день X последний вел прием собственных пациентов в соседнем кабинете и, заслышав дерзкое слово «минет», тоже не смог удержаться от жалобы на «распустившегося» коллегу.
- Психолог Салихов, имеющий дар слышать через стены, выловил несколько произнесенных мной слов, в том числе «минет», при этом он прекрасно понимал, не мог не понимать, что я не чем-то там сверхъестественном с пациенткой занимаюсь, а собираю анамнез. Написал донос. Совместно с завдиспансером они всё вывернули до такой степени, что вмиг я из врача-психиатра превратился в извращенца. Руководство было заточено на увольнение, нужен был повод, чтобы избавиться от меня из-за того, что я, как они ранее выразились, «воевал за выплаты». И вот они этот повод, скооперировавшись, добыли.
Почерк на жалобе, поданной от имени оскорбившейся пациентки, не совпадает с почерком из документов, которые она своей рукой заполняла на приеме, отмечает врач.
Этической комиссии, которая назначается в таких спорных ситуациях, в медучреждении не провели. Во всяком случае Коротецкого на нее не позвали.
Врач-психиатр Сергей Коротецкий считает свое увольнение незаконным и несправедливым и пытается восстановиться в должности через суд.
25 мая в Преображенском райсуде Москвы состоялось очередное заседание.
Ответчиком в процессе выступает Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина, третьим лицом - Департамент здравоохранения города Москвы.
Фирменным сюрпризом от Коротецкого стала бумажка из трудовой инспекции, которую врач представил на обозрение судьи.
Ранее уволенный обратился в ведомство с сообщением о нарушении его трудовых прав, выразившемся в незаконном увольнении.
Государственный инспектор труда Татьяна Кочкова из Федеральной службы по труду и занятости по г. Москве в своем ответе уволенному подтвердила нарушения в действиях администрации ГБУЗ «Психиатрической клинической больницы №4». Медучреждению направлено предостережение о недопустимости нарушений по пяти статьям трудового кодекса (ст. ст. 192-193 ТК РФ, ч.4 ст. 84.1 ТК РФ, ст. 140 ТК РФ, ст. 236 ТК РФ).
По словам представителей истца, судья, разбирающая трудовой спор между Коротецким и больницей - подведом Депздрава Москвы потребовала прокомментировать документ Государственной инспекции труда, на что представители ответчика не нашлись, что ответить.
Иными словами, получив официальное предостережение о недопустимости дальнейшего нарушения Трудового кодекса по части увольнения сотрудников, администрация Психиатрической клинической больницы должна была бы хоть как-то пересмотреть свою политику и исправиться, возможно, восстановив в должности докторов, отстраненных по высосанным из пальца поводам. Но «исправляться» в отношении Коротецкого начальство не хочет.
- Беседа с обследуемой, пришедшей на освидетельствование и заявившей о невозможности забеременеть, на тему, в том числе, секса не образует состава дисциплинарного проступка со стороны врача-психиатра, так как сексуальная жизнь является неотъемлемой частью жизни человека и относится к его психической деятельности. В ином случае гинекологов, проктологов, маммологов тоже можно было бы привлекать к ответственности за нарушение этических и моральных норм, осмотр, который врачи обязаны производить в процессе освидетельствования, надо было бы расценивать как «развратные действия», - комментирует представитель Коротецкого в суде, юрист Нелли Гусарова.
Определить, страдает пациент психическим заболеванием, либо не страдает, возможно только при сборе анамнеза жизни пациента – то есть совокупности сведений об обследуемом, получаемых путем опроса самого обследуемого. В психиатрической практике для постановки правильного диагноза решающее значение имеет всестороннее исследование. При проведении обследования используется клинико-психопатологический метод, который помимо сбора анамнеза включает также клиническое наблюдение и клиническую беседу.
Помимо сведений о наследственности, социально-бытовых условиях, наличии соматических заболеваний, врач имеет право собирать сведения о сексуальной жизни пациента, уточняет представитель.
Вступаются за врача-психиатра и коллеги.
- Если врач получает сведения о том, что в семейной и сексуальной жизни обследуемого имеются какие-либо нарушения, которые также относятся к компетенции психиатра, он ОБЯЗАН получить сведения о половой жизни пациента, - комментирует врач-психиатр Михаил Первушин.
Коротецкий, узнав о дисгармонии в семейной и сексуальной жизни, имел полное право и даже долг задавать дополнительные уточняющие вопросы. У орального секса есть множество синонимов – заимствований из иностранных языков: фелляция, пенилинкция, фаллаторизм. Психиатр использовал слово попроще за тем, чтоб пациентка его поняла наверняка. Врач не говорил с пациенткой в грубой форме, не использовал ненормативную лексику, не делал ничего некорректного, просто выполнял свою работу, рутинный момент. Пример с «методом Беккера» довольно заезжен, ничего нового и «вульгарного» и в нём нет, добавляет собеседник.
«Новые Известия» обратились в приёмную главного врача «Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина» Ларисы Бурыгиной. Секретарь передала запрос пресс-службе, а пресс-служба послала писать запрос в Департамент здравоохранения Москвы.
Непосредственный начальник Коротецкого - заведующая диспансерным отделением, врач-психиатр филиала «Психоневрологический диспансер № 3» ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 4» Наталья Куплинова отказалась разговаривать со спецкором «НИ», заявив: «Я вас не знаю и разговаривать с вами не буду. До свидания», после чего положила трубку. На новые звонки завдиспансером не отвечала.
Редакция обратилась с письменным запросом в Департамент здравоохранения Москвы.
"По факту публикации Департамент здравоохранения Москвы сообщает. Трудовые отношения между ПКБ им. Ганнушкина с врачом-психиатром Коротецким были расторгнуты в октябре 2020 года за неоднократные нарушения в его деятельности, в том числе и на основании обращений граждан в связи с некорректным отношением к пациентам и коллегам по работе. Подчеркиваем, что соблюдение норм этики и деонтологии являются приоритетными в деятельности медицинской организации, и учреждение всегда тщательным образом контролирует это, в том числе, получая обратную связь от пациентов. Так как в настоящее время вопрос законности увольнения является предметом судебного разбирательства по иску Коротецкого к больнице, все решения будут приняты судом на основании оценки всех доказательств как со стороны больницы, так и со стороны истца. С уважением, представитель Департамента здравоохранения города Москвы." - таков был ответ государственного ведомства.