Рус
Eng
Великое переселение студентов

Великое переселение студентов

26 мая 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Студенты из Крыма и Севастополя, обучающиеся в украинских вузах, смогут перевестись в российские вузы без экзаменов. Такие изменения внесло Минобрнауки в правила приема в вузы на этот год. Большинство студентов-крымчан уже написали заявления о переводе, для которого им достаточно пройти собеседование. В российских вуза

К концу минувшей недели более 1,5 тыс. крымских и севастопольских студентов, обучающихся в украинских вузах, написали заявления о переводе в российские университеты, сообщили в Минобрнауки. В каких именно вузах хотят обучаться крымчане, пока не известно, и не исключено, что среди выбранных – ведущие и наиболее престижные российские университеты.

Согласно утвержденному российским Минобрнауки порядку приема в вузы на 2014/2015 учебный год возможностью бесплатно перевестись в российские вузы могут воспользоваться жители Крыма или Севастополя, обучавшиеся на бюджетных отделениях в украинских вузах и не закончившие обучение к лету 2014 года.

Российские вузы должны принять таких студентов на соответствующие специальности без потери курса на основании личного заявления и «без вступительных и иных испытаний». Единственное условие при выборе российского вуза – соответствие образовательных программ университетов: студент может продолжить образование в российском вузе только на том же или аналогичном факультете, на каком учился ранее.

«Наша задача – создать максимально комфортные условия для перевода студентов Крымского федерального округа, желающих учиться в российских вузах», – объяснил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он добавил, что сейчас с университетами ведется работа по переводу и согласованию учебных планов.

В министерстве заявляют, что вопросы, связанные с переводом студентов, будут решаться в индивидуальном порядке. Студенты, претендующие на место в российских университетах, должны написать специальное заявление с указанием конкретного выбранного вуза, предоставить документ, подтверждающий предыдущее обучение в украинском вузе, и направление от Министерства образования Крыма или Севастополя. После подачи документов в выбранном вузе со студентом проведут собеседование, при успешном прохождении которого зачисление должно последовать в десятидневный срок. Процедуры, связанные с переводами учащихся, планируется начать после завершения весенней сессии.

«У нас, как и во многих вузах, сейчас открыты специальные программы по приему абитуриентов и студентов из Крыма и Севастополя», – рассказала «НИ» ректор Национального технологического университета МИСиС Алевтина Черникова. Она уточнила, что в случае перевода администрация будет рассматривать результаты предыдущей учебы студента и сравнивать учебные программы вузов: «Уровень подготовки все-таки должен быть соответствующим».

Без досдачи части предметов переведенные студенты вряд ли обойдутся. «Обычно при переводе засчитывают общие дисциплины, но некоторые предметы, которых не было в учебной программе вуза, из которого студент переводится, все равно приходится досдавать», – объясняет «НИ» ректор МГПУ Игорь Реморенко. Он добавляет, что в его университет никаких распоряжений по поводу перевода крымских студентов пока не поступало.

Подавляющее большинство студентов-крымчан учатся на полуострове: в 80 вузах республики обучаются около 60 тыс. студентов. Школы в Крыму ежегодно заканчивают примерно 15 тыс. человек.

Для крымских выпускников этого года в российских вузах дополнительно создадут около 9 тыс. бюджетных мест. Крымские абитуриенты не обязаны сдавать ЕГЭ для поступления в российские вузы – они могут выбрать привычную форму экзамена. Такая же возможность останется у них и на следующий год.

Ранее во все государственные вузы было направлено письмо от Минобрнауки с запросом, сколько крымских студентов и по каким направлениям они могут принять. «На это количество студентов нам обещали увеличить количество бюджетных мест. Но была оговорка, что обязательно нужно предоставить общежитие», – сообщил ректор ВятГУ (Киров) Валентин Пугач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter