Рус
Eng
Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

26 апреля 2013, 12:12
Общество
Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

Суд присяжных во Владивостоке вынес оправдательный приговор фигурантам дела об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек. Согласно закону, оправдательный вердикт присяжных заседателей влечет за собой постановление оправдательного приговора. Однако уже известно, что гособвинение планирует оспорить оправдательный вердикт коллегии присяжных. Накануне обвиняемые выступили с последним словом, в котором отказались признать свою вину.

«Присяжные на протяжении всего процесса задавали нам правильные вопросы, и поэтому из последнего слова Лаврентьева, по моему мнению, они должны вынести для себя очень многое. Мы использовали все время, данное нам на подготовку и все сведения, имеющиеся на текущий момент для составления этой речи», — заявил РИА Новости во время заседания суда адвокат подследственных.

«На данный момент мы не можем полностью прокомментировать вынесенный присяжными вердикт, поскольку он основан на их мнении, как положено законом. Но в дальнейшем мы планируем оспорить данный вердикт после вынесения приговора суда», — сказал уже после вынесения приговора гособвинитель Феликс Мамот.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что существует некое видео ЧП на подлодке, которое «опровергает многие доводы следствия», но военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) во вторник категорически опровергла эту информацию. В ведомстве подчеркнули, что на АПЛ не было автономной системы видеоконтроля. Правоохранительные органы Приморья объяснили происхождение видеозаписи. По его словам, на съемке есть момент расшифровки аудиозаписи системы объективного контроля, которая была приобщена к материалам уголовного дела. И что на видео четко слышны подаваемые в экстремальной ситуации команды.

Напомним, что обвиняемыми по делу об аварии проходят командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов. В первом процессе в октябре 2011 года они также были оправданы судом присяжных, хотя следствие считало их виновными в аварии. В частности, капитан Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности двух и более лиц (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Гробову было предъявлено обвинение в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ). По версии следствия, именно он, находясь на вахте, от скуки нажал кнопки, в результате чего произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения.

Как писали «НИ»,
авария на подлодке произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, после чего в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате этой аварии погибли 20 человек, а еще 21 был госпитализирован с отравлением.

В мае 2012 года Верховный суд РФ
отменил оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке. Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) опротестовала этот вердикт, дело вернули на новое рассмотрение. А в конце июля 2012 года стало известно, что адвокаты обвиняемых в аварии на АПЛ «Нерпа» решили обжаловать отказ суда Тихоокеанского флота (ТОФ) в удовлетворении их ходатайствапо направлению уголовного дела прокурору. Отмечалось, что если бы суд ответил на это ходатайство положительно, то прокурор обязан был направить уголовное дело на повторное расследование. В результате, защита могла бы ходатайствовать о назначении ряда экспертиз, итоги которых, как считают адвокаты, могли бы стать доказательством невиновности подсудимых.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter