Рус
Eng
Следственный комитет создал спецгруппу для борьбы с фейками о коронавирусе

Следственный комитет создал спецгруппу для борьбы с фейками о коронавирусе

26 марта , 15:54ОбществоPhoto: tegrk.ru
Следственный комитет России создал рабочую группу для выявления в соцсетях и в мессенджерах ложных сведений о ситуации с коронавирусом, чтобы предотвратить в стране панику в связи с распространением опасной инфекции.

Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Рабочая группа будет заниматься выявлением ложной и непроверенной информации в интернете и мессенджерах "о количестве заболевших коронавирусом в России, а также иных недостоверных сведений", провоцирующих панику, пояснила представитель СКР, уточнив, что "в соответствии с действующим законодательством Следственным комитетом будет даваться уголовно-правовая оценка таким фактам".

Ранее удалить ложную информацию о коронавирусе у ряда СМИ и социальных сетей YouTube, "ВКонтакте" и Instagram потребовали в Роскомнадзоре и Генпрокуратуре.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусной инфекции. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировал также введение санкций за распространение ложных сведений о коронавирусе. Речь идет о «распространение так называемых «фейков», которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса».

Сообщалось, что распространителям фейков о коронавирусе грозят большие штрафы и даже арест.

Ранее СК сообщил о штрафах в размере до трех миллионов рублей за распространение фейковой информации о масштабах зараженности опасной инфекцией в стране. Как отметили в ведомстве, "в Москве начата процессуальная проверка по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших коронавирусом (COVID-19) в России с целью усиления панических настроений". В первом случае распространителям фейков может грозить либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо до двух лет принудительных работ либо лишение свободы, во втором случае предусматривается штраф уже до трех миллионов рублей либо в размере дохода за трехлетний период, либо до 400 часов обязательных работ.

МВД также выступило с предупреждением о том, что за размещение недостоверной информации о коронавирусе может грозить уголовная ответственность.

Днями ранее глава центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский сообщил, что его сотрудники ежедневно обнаруживают по пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений о коронавирусе и выявляют до 50 недостоверных сообщений.

В России на прошлой неделе в распространении фейков о коронавирусе обвинили известного политолога Валерия Соловья, который утверждал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что число заболевших коронавирусом якобы больше официальных данных. Как сообщили в Генпрокуратуре, его могут привлечь к административной ответственности.

Ранее сообщалось о том, что в городе Свободный Амурской области будут судить местную жительницу, которая распространила в социальной сети информацию о том, что на территории региона якобы есть инфицированные.

В России сейчас зарегистрировано свыше 840 случаев заражения коронавирусом в 55 регионах страны. Зафиксированы две смерти пациентов с коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter