Рус
Eng
Политолога Валерия Соловья обвинили в распространении фейков о коронавирусе

Политолога Валерия Соловья обвинили в распространении фейков о коронавирусе

20 марта , 18:18ОбществоPhoto: Deita.ru
Известному политологу Валерию Соловью (на фото) грозит административная ответственность за ложную информацию о коронавирусе. Как сообщили в Генпрокуратуре, речь идет о его выступлении в программе "Особе мнение" радиостанции "Эхо Москвы" от 16 марта.

В этой программе со ссылкой на анонимные источники Валерий Соловей заявил, что в России, якобы, количество инфицированных коронавирусом COVID-19 оценивается в 130-180 тысяч человек и уже зафиксировано около 1600 случаев смерти заболевших с середины января нынешнего года, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". По официальной информации в России по состоянию на сегодняшний день инфицировано или было инфицировано коронавирусом 253 человека.

Как отмечает телеканал "Дождь", на учредителя магаданского Интернет-издания "Говорит Магадан" Татьяну Брайс также составили административное дело о распространении фейковой информации за материал, в котором говорится о жителе Магаданской области, якобы умершем от коронавируса. Издание утверждает, что не сообщало о такой смерти, но в управлении МВД по Магаданской области посчитали, что материал "создал угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности".

Те, кто распространяет фейки о коронавирусе, будут жестоко наказаны, а шансов на защиту почти не останется, считает правозащитник Владимир Комсолев. Ранее сообщалось о том, что в городе Свободный Амурской области будут судить местную жительницу, которая распространила в социальной сети информацию о том, что на территории региона якобы есть инфицированные. МВД обнаружило это сообщение, не имеющее отношение к действительности, в ходе мониторинга соцсетей. Теперь дальневосточнице грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Тем временем депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил заводить уголовные дела на людей, которые распространяют коронавирусную инфекцию. Наказывать, по его мнению, нужно наказывать тех, кто намеренно заражает граждан COVID-19, - сообщает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter