Рус
Eng
Бывшего главу Коми могут приговорить к 21 году колонии

Бывшего главу Коми могут приговорить к 21 году колонии

26 марта 2019, 21:13
Общество
Photo: Пресс-служба Президента России
Прокурор просит Замоскворецкий районный суд Москвы приговорить бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 21 году колонии и штрафу в 500 млн рублей по делу о создании организованного преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве.

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года. Вскоре он был отстранен от должности указом президента в связи с утратой доверия.

Прокурор отметил, что хищения совершались длительный период времени, и не одним бывшим губернатором, а в составе организованной группы. "Члены преступной группы рассматривали ресурсы Республики Коми, принадлежащие народу, как лакомый кусок для собственной наживы. Мотив совершения преступлений был один - корысть, при том, что все фигуранты дела были далеко не бедны", - цитирует слова гособвинителя агентство ТАСС.

Также прокурор просит признать Гайзера виновным в двух эпизодах мошенничества, получении взятки и легализации денежных средств. Но названы и смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимого и имеющихся у него родственников на иждивении. Сообщников Гайзера прокурор просит приговорить к срокам заключения от 8 до 20 лет колонии и оштрафовать на общую сумму около 500 млн рублей. Всего на скамье подсудимых 13 фигурантов.

Ранее сообщалось, что всего по "делу Гайзера" проходит 19 человек, 15 из которых арестовано. Но двое из них пошли на досудебное соглашение о сотрудничестве и по их делам уже вынесены приговоры. В частности, суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей управлявшего финансами "группы Гайзера" Демьяна Москвина. Но после вынесения приговора Москвин отказался от признательных показаний, приговор был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение. В мае 2018 года был приговорен к 7 годам колонии еще один признавший вину фигурант дела - бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов.

Как сообщали в Следственном комитете, сумма установленного ущерба по "делу Гайзера" составляет 4,5 млрд рублей. Имущество обвиняемых на эту сумму было арестовано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter