Рус
Eng
Прекращено уголовное дело в отношении экс-главы московского метро

Прекращено уголовное дело в отношении экс-главы московского метро
Новость

26 марта, 14:43
Прекращено уголовное дело в отношении экс-главы московского метро

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении экс-начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева по факту злоупотребления полномочиями. Специалисты сочли законным получение Гаевым вознаграждения от подземки за свои патенты, сообщили РИА Новости 26 марта в департаменте.

По данным источника, «в ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения», — сообщили в СД МВД РФ.

Адвокаты Гаева заявили, что узнали о прекращении уголовного дела в отношении их клиента от журналистов и поэтому с соответствующим постановлением не ознакомлены.

Напомним,
основанием для уголовного преследования послужила доследственная проверка, проведенная СК при МВД. Она подтвердила предоставленные Генпрокуратурой сведения о том, что Дмитрий Гаев, занимая должность руководителя ГУП «Московский метрополитен», использовал служебное положение, создав систему личного обогащения за счет предприятия. Злоупотребления состояли в том, что технические разработки, за которые платил ГУП, Гаев патентовал как свои собственные. В результате с 1999 года он незаконно получил 112 миллионов рублей. Прибавка к зарплате начальника метро в результате незаконных действий составляла примерно 10 миллионов рублей в год, и получал он ее в течение 10 лет.

Дмитрий Гаев занимал пост начальника ГУП «Московский метрополитен» с 1995 по 2011 год. Отставке Гаева предшествовала публикация результатов проверки деятельности московского метро Генпрокуратурой РФ, по итогам которой были выявлены многочисленные нарушения. Гаев все обвинения в злоупотреблении полномочиями отвергал.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter