Рус
Eng

В Ярославле за избиение заключенных задержаны два сотрудника ИК-1

В Ярославле за избиение заключенных задержаны два сотрудника ИК-1
В Ярославле за избиение заключенных задержаны два сотрудника ИК-1
26 февраля 2021, 18:56ОбществоФото: fsin-atlas.ru
"Новая газета" ранее дважды публиковала видеоматериалы с пытками заключенных в ярославской ИК-1. На кадрах видео, размещенного 23 февраля, зафиксировано избиение двух заключенных, один из которых - гражданин Грузии Важа Бочоришвили. После избиения он был направлен в штрафной изолятор, а затем в больницу, где скончался.

Уголовное дело по факту смерти Важи Бочоришвили в 2017 году, когда произошло и избиение, не возбуждалось, - отмечает "Новая газета". Однако, после публикации последнего видео о пытках 23 февраля в Следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области агентству "Интерфакс" сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

О задержании двух действующих сотрудников колонии в рамках расследования дела об избиении заключенных в исправительной колонии N1 (ИК-1) Ярославля, сообщили правозащитники. По их информации на время следствия они отстранены от работы, завтра, 27 февраля, Заволжский суд Ярославля изберет им меру пресечения. Следствие при этом ходатайствует об их аресте. В пресс-службе Следственного комитета эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

За последние четыре года в России осудили 123 бывших сотрудников российских колоний за применение насилия к заключенным. Половина из них отделалась штрафами или условными сроками, остальных приговорили к самому минимальному наказанию - до 3,5 лет колонии. При этом треть обвиняемых сотрудников ФСИН судили за преступления, которые заканчивались смертью заключенного, или причинением тяжкого вреда его здоровью. Ранее еще несколько видео избиения заключенных в ярославской ИК-1 также публиковала “Новая газета”. На одном из них видно, как пытают Евгения Макарова, на другом - сотрудники колонии выстраиваются в ряд, чтобы избивать проходящих мимо осужденных. После обнародования этих фактов под арестом оказались 14 бывших сотрудников ярославской ФСИН. Однако Заволжский суд Ярославля признал невиновными бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, также обвиняемых в пытках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter