Рус
Eng
Обнародовано новое видео пыток в ярославской колонии

Обнародовано новое видео пыток в ярославской колонии

7 октября , 15:58Происшествия
Издание “Проект” опубликовало новое видео пыток в одной из колоний Ярославской области. Видео снял на видеорегистратор один из сотрудников колонии №1 в 2016-2017 годах.

На нем видно, как четверо сотрудников заламывают руки раздетому до нижнего белья заключенному, затем укладывают его на парту лицом вниз и начинают избивать дубинками. Процессом руководит Владимир Круглов, который уже несколько лет не работает в колонии.

Издание отмечает, что видеозапись сделали после прогулки. На ней - заключенный, которого ранее поместили в штрафной изолятор. Круглов заставляет его приседать без нижнего белья в качестве наказания, но тот отказывается. Имя пострадавшего от действий сотрудников колонии не называется. Бывшие заключенные рассказали изданию, что к подобным наказаниям сотрудники прибегали, если заключенные им грубили. Делали это регулярно. Многие причастные к пыткам и избиениям заключенных сотрудники учреждения до сих пор не наказаны.

“Проект” нашел присутствующих на видео сотрудников ФСИН в соцсетях. Ими оказались Сергей Иванов и Андрей Тихомиров. Они также больше не работают в колонии. “Лица других сотрудников учреждения также хорошо видны на видео. Этих людей можно было бы идентифицировать в ходе следствия, если бы оно проводилось”, - пишет издание.

За последние четыре года в России осудили 123 бывших сотрудников российских колоний за применение силы к заключенным. Почти половина из них отделались штрафами или условными сроками, остальных приговорили к минимальному наказанию 3-3,5 года тюрьмы. При этом треть обвиняемых сотрудников ФСИН судили за преступления, которые заканчивались смертью заключенного, или причинением тяжкого вреда его здоровью.

В октябре этого года двух бывших сотрудников ярославской колонии №8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко осудили на четыре и три года соответственно за превышение полномочий. Они избивали заключенных. После освобождения они еще 2,5 года не будут иметь права занимать должность в правоохранительных органах. Зиябова арестовали в зале суда, а Никитенко освободили, так как свое наказание он уже отбыл в СИЗО. Своей вины не признал ни Зиябов, ни Никитенко.

Ранее несколько видео избиения заключенных в ярославской колонии №1 опубликовала “Новая газета”. Записи были сделаны в 2017 году. На одном из видео пытают заключенного Евгения Макарова в наручниках, на другом - сотрудники колонии выстраиваются в ряд, чтобы удобнее было бить проходящих мимо осужденных. После опубликования этих записей под арестом оказались 14 бывших сотрудников ярославской ФСИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter