Рус
Eng
В России стирают память о Тарасе Шевченко

В России стирают память о Тарасе Шевченко

26 февраля 2016, 00:00
Общество
Артем КАЗАНЦЕВ
В России стирают память о Тарасе Шевченко

В Гагаринском районе Севастополя начался сбор подписей за демонтаж памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко (на фото), установленного возле здания райадминистрации. Местная активистка Ольга Сметанина объяснила городским журналистам причину появления такой инициативы: памятник был установлен в честь независимости Украины, «а теперь мы в России».

Напомним, памятник Тарасу Шевченко установили в Севастополе 24 августа 2003 года, в День независимости Украины. Скульптура была подарена городу в 2002 году львовским обществом имени Шевченко. В апреле того же года при закладке первого камня в фундамент монумента тогдашний председатель Севастопольской горгосадминистрации Леонид Жунько выразил надежду, что у памятника будут встречаться влюбленные города.

Нынешний председатель Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов ответил севастопольскому порталу «Информер», что и ранее «ходили разговоры о том, что памятник Тарасу Шевченко необходимо перенести на улицу Шевченко, а возле здания администрации установить памятник Гагарину». «Но если будет принято решение о переустановке памятника, то необходимо собрать все разрешительные документы и провести общественные слушания. Именно люди должны решить этот вопрос», – добавил он.

Тем временем несколько дней назад СМИ сообщили о разрушении в Оренбурге дома, в котором Тарас Шевченко гостил несколько раз. На его месте устроили автостоянку отделения одного из банков.

Писательница Алла Гербер уверена, что инициаторы сбора подписей подверглись воздействию госпропаганды. «Российские СМИ сообщают нам множество негативной информации о действиях украинских властей и о происходящем в этой стране. В частности, о массовом сносе памятников Ленину. Но Тарас Шевченко – совсем другая личность, его произведения переведены на многие языки мира, прежде всего на русский. Поэтому сносить либо переносить в укромное место его памятник категорически нельзя. А снос дома в Оренбурге можно назвать беспамятством и безответственностью», – высказала свою позицию «НИ» г-жа Гербер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter