Рус
Eng

«Общественный вердикт» требует привлечь силовиков к ответственности

«Общественный вердикт» требует привлечь силовиков к ответственности
«Общественный вердикт» требует привлечь силовиков к ответственности
26 января 2021, 15:45ОбществоФото: Елена Лукьянова / Новая газета в Санкт-Петербурге
Правозащитный Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности сотрудников полиции и Росгвардии за насилие над протестующими во время митингов 23 января.

Как следует из текста открытого обращения в СКР, опубликованного в социальной сети Facebook, на акциях были зафиксированы «многочисленные произвольные и грубые задержания» участников акций. В отношении мирных граждан незаконно применялись спецсредства. Силовики нещадно избивали уже задержанных и тех, кто просто находился рядом. Исследовав видеозаписи, эксперты «Общественного вердикта» выявили не менее десятка «фактов чрезмерного и необоснованного применения силы, спецсредств, незаконных болевых приемов».

«Все эти факты незамедлительно должны быть проанализированы следователями и получить юридическую оценку правоохранительных органов. По результатам проверки СК должен возбудить уголовные дела в отношении каждого сотрудника, совершившего должностное преступление», — отмечают правозащитники.

По их убеждению, выявленные юристами фонда преступления силовиков относятся к категории дел публичного обвинения, поэтому они должны быть расследованы вне зависимости от наличия или отсутствия заявления от пострадавших.

Массовые акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального прошли 23 января более чем в 100 городах России. По данным ресурса «ОВД Инфо», силовики задержали не менее 3893 человек. Свыше полутора тысяч задержаний было зафиксировано в Москве. Наиболее вопиющий случай произошел в Санкт-Петербурге, где омоновец ударил в живот 54-летнюю женщину, после чего она попала в реанимацию с черепно-мозговой травмой. В больнице жертву нападения начали психологически «обрабатывать» силовики, убеждая принять извинения от агрессора. Однако затем пострадавшая заявила, что уголовное дело против силовика все же следует возбудить. А «простить» зверствующую полицию она сможет лишь в том случае, если в России из тюрем выпустят всех политзаключенных.

Журналисту Сергею Колотовкину, основателю акции «Бессмертного полка», на акции в Санкт-Петербурге омоновцы сломали руку. В Костроме журналиста газеты «Что делать?» Юлию Мусину задержали с таким остервенением и применением такой неоправданной жестокости, что на ее теле остались синяки.

В пику заявлениям пострадавших и правозащитников «Общественного вердикта» на заседании 26 января замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев с трибуны сообщил, что действия силовиков на митингах были «умелыми и разумными».

«За редким исключением эти люди — очень достойные граждане нашей страны — действовали профессионально, мужественно, умело, с достоинством и честью, защищая безопасность людей», — цитирует заявление Исаева «Дождь».

Речь единоросса депутаты Госдумы встретили аплодисментами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter