Рус
Eng

Хинштейн отозвал запросы о возбуждении дела против полицейского, ударившего женщину

Хинштейн отозвал запросы о возбуждении дела против полицейского, ударившего женщину
Хинштейн отозвал запросы о возбуждении дела против полицейского, ударившего женщину
26 января 2021, 14:48Общество
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн (на фото) отозвал направленные день назад запросы в СК и Генпрокуратуру с требованием изучить вопрос о привлечении к уголовной ответственности полицейского, который пнул женщину ногой в живот во время митинга 23 января.

О своем решении «пойти на попятную» в деле о преследовании полицейского за зверский поступок в отношении 54-летней петербурженки депутат Хинштейн написал в своем Twitter.

«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жестко на неё среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — заявил единоросс.

Как сообщает The Insider, Хинштейн также заявил, что попросит руководство Росгвардии не увольнять контрактника 55-й дивизии ВНГ, который публично поддержал зверский поступок питерского полицейского.

Между тем, еще день назад депутат заявлял, что контрактника, оправдывающего насилие, непременно надо уволить. Он добавил, что человек, которого восхищает, как необоснованно бьют женщину, годящуюся ему в матери, «не может по определению служить в ВНГ».

Ранее сообщалось, что жертвой нападения полицейского стала жительница Санкт-Петербурга Маргарита Юдина. Во время акции в поддержку Навального она увидела, как полиция захватила молодого парня. Она подошла к силовикам с вопросом, за что они его задерживают. Вместо ответа полицейский, одетый в полную боевую защиту и шлем, со всего размаху пнул Юдину ногой в живот. Удар был такой силы, что пострадавшая отлетела на несколько метров и ударилась головой об асфальт. С тяжелыми травмами Юдину доставили в реанимацию. Врачи диагностировали у нее сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка.

Однако когда случайный прохожий отправил видеокадры с ее избиением в интернет, и они превратились в вирусный ролик, к пострадавшей в больницу заспешили силовики.

Представители государственной медицины с легкостью пошли им навстречу. Ради того, чтобы сделать красивые кадры «полицейских извинений», Юдину спустили из реанимации в обычную палату, куда пустили людей с камерами и ее обидчика. Силовики настойчиво убеждали пострадавшую простить пнувшего ее омоновца. Его действия они оправдывали тем, что ему в лицо якобы прыснули из перцового баллончика, и у него «запотело забрало». Однако на кадрах отчетливо видно, что никакого «запотевания» нет: забрало на его шлеме в момент удара было открыто. После их визита пострадавшую спешно выписали из больницы, и она вскоре пожалела, что поверила лживым обещаниям и согласилась простить агрессора.

«За него целый день просили. Из реанимации меня в палату перевели, чтобы полковник мог прийти. Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший. Потом корреспондента запустили, я растерялась. Вообще, я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать — когда всех политзаключённых выпустите, тогда и прощу», — рассказала Маргарита Юдина журналистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter