Рус
Eng
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и области оценивается как эпидемическая

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и области оценивается как эпидемическая

26 января 2016, 15:17
Общество
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и области оценивается как эпидемическая

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве оценивается как эпидемическая. При этом в Подмосковье количество заболевших ОРВИ и гриппом на прошлой неделе превысило 64 тыс. человек, вирус A(H1N1)pdm09 зафиксирован у 41 больного. Накануне главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико заявил, что рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в ближайшее время продолжится. Но подчеркнул, что пока распространенность этих заболеваний сопоставима с прошлыми годами.

Показатель заболеваемости по совокупному населению в столице превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%. Об этом говорится в документе, подписанном главным государственным санитарным врачом столицы Еленой Андреевой, текстом которого располагает INTERFAX.RU. Отмечается, что 61% случаев заболеваний приходится на детей.

Как говорится в постановлении, в период с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла в 1,5 раза. Также увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжелой формами лечения, требующими лечения в условиях стационара.

В документе также говорится о введении карантина по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории Москвы с 26 января 2016 года - до особого распоряжения.

В подмосковном управлении Роспотребнадзора объявили, что эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в регионе превышен на 47%. На прошлой неделе количество заболевших превысило 64 тыс. человек, у 41 пациента обнаружен вирус свиного гриппа.

«В период с 16 по 22 января на территории Московской области зарегистрировано 64 360 случаев заболеваний ОРВИ и 122 случая гриппа. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 38 600 случаев заболеваний ОРВИ и 51 случай гриппа. Показатель заболеваемости среди совокупного населения на 3-й неделе 2016 года выше расчетных эпидемических пороговых величин на 47%», - говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Среди детей до двух лет эпидпорог ниже на 39,6%. В возрастной группе от 3 до 6 лет показатель заболеваемости выше на 26,7%, среди детей от 7 до 14 лет выше на 21,5%, в возрастной группе от 15 и старше показатель выше порогового уровня на 46,8%.

Самый высокий рост заболеваемости зафиксирован в Коломенском районе (на 113,8%), в Дубне (на 96,5%), в Реутове (на 87,0%), в Павлово-Посадском (на 65,3%), Дмитровском (на 62,8%), Щелковском (на 50,1%), Солнечногорском (на 49,9%), в Люберецком (на 48,7%) районах.

По последним данным, недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в 47 субъектах РФ. Больше всего заболевших среди детей дошкольного и школьного возраста.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, лабораторный мониторинг показал, что среди вирусов гриппа доминирует A(H1N1). Этот вирус также называют свиным гриппом. Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что ситуация со свиным гриппом в стране находится под контролем.

При этом официальный представитель всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмайер на брифинге в Женеве заявил, что распространение гриппа является сезонным фактором и в нем нет ничего необычного. Отвечая на вопрос о заболеваемости свиным гриппом в России, он пояснил, что высокая заболеваемость свиным гриппом также относится к сезонным проявлениям.

«Поэтому мы не видим какой-либо специфической вспышки гриппа H1N1, а видим сезонный грипп, который в это время года не является необычным явлением для России», — пояснил Линдмайер, передает ТАСС.

По его словам, против гриппа необходимо принимать обычные меры, так как это «не какая-то особенная вспышка».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter