Рус
Eng
Чаплин считает, что предстоятель РПЦ Кирилл «долго не продержится»

Чаплин считает, что предстоятель РПЦ Кирилл «долго не продержится»

25 декабря 2015, 13:51
Общество
Чаплин считает, что предстоятель РПЦ Кирилл «долго не продержится»

Бывший председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, что предстоятель РПЦ Кирилл «перестал понимать, что он коллективный проект». И считает, что он «долго не продержится».

«Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться», — сказал Чаплин в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

А руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что «оставляет заявления Чаплина на его совести». В Русской Православной церкви увольнения Чаплина объяснили тем, что отдел, возглавляемый им ранее, был преобразован и данная ситуация потребовала кадровых перестановок.

Ранее «НИ»
писали, что протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал свое увольнение с поста главы синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом. Священнослужитель отметил, что причинами для отставки стали его разногласия с патриархом всея Руси Кириллом. В церкви отметили, что Чаплин был освобожден от должности в связи с учреждением нового отдела, главой которого стал Владимир Легойда.

«Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха», - сообщает РБК со слов протоиерея. Чаплин признался, что ожидал своей отставки давно.

«Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — говорит Чаплин.

Ранее протоиерей также рассказывал о разногласиях с патриархом. «Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — говорил Чаплин в интервью телеканалу «Дождь».

«Понимаете, я остался, может быть, единственным человеком, который может в ответ на позицию Патриарха высказать свою позицию, которая не всегда будет совпадать с его позицией, и которая в каком-то смысле, как я считаю, является более перспективной, с точки зрения будущего. Очень многие принципиальные вопросы отложены на неопределенный срок. Так что да, это, если хотите, системные противоречия, но и в то же время противоречия личные», - рассказал Чаплин в интервью Эхо Москвы.

И добавил, что в качестве руководителя синодального учреждения в последнее время он почти ничего не получал. «Была срезана половина зарплаты, потом я отказался от второй зарплаты. Что-то – по-моему, 20 тысяч рублей или около того мне платят в храме, где я служу. Я и без этих денег могу совершенно спокойно прожить. Деньги мне не нужны, я об этом много раз всем говорил», - признался священнослужитель.

При этом Чаплин заявил в беседе с РБК, что не уверен в том, оставят ли его настоятелем храма святителя Николая Мирликийского на Трехгорке. «Но ни о чем никого не прошу», — добавил он. И сообщил, что после увольнения он намерен «отдыхать, молиться, отвечать на вопросы людей».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter