Рус
Eng

В заповеднике на острове Врангеля считают, что раненая медведица могла выжить

В заповеднике на острове Врангеля считают, что раненая медведица могла выжить
Новость

25 декабря 2015, 14:25
В заповеднике на острове Врангеля считают, что раненая медведица могла выжить

Факт гибели медведицы, которая пострадала от взрыва пиротехники на острове Врангеля, не установлен. Животное, в пасти которого разорвалась петарда, могло выжить, считает и.о. директора заповедника. Тем не менее, участник инцидента оштрафован на три тысячи рублей.

«Белые медведи являются очень выносливыми животными и полученные травмы от пиротехнического изделия не должны привести к смерти столь крупного хищника», - цитируются в сообщении пресс-службы правительства Чукотского автономного округа слова исполняющего обязанности директора заповедника «Остров Врангеля» Александра Скрипника, пишет INTERFAX.RU.

Он отметил, что столкновение людей с белым медведем произошло еще в ночь на 9 ноября на жилой базе ООО «РусАльянсСтрой». Он пересказал версию событий, на которой настаивает один из участников инцидента.

По словам мужчины, он вышел из жилого здания и увидел приближающегося медведя. Чтобы отпугнуть животное, он бросил в сторону от себя новогоднюю петарду. Медведь отвлекся на неизвестный предмет и попытался его съесть. В результате снаряд разорвался в пасти медведицы, она получила ранение.

«Прибывшие на место происшествия инспекторы заповедника отогнали животное от лагеря, составили акт осмотра и провели административное расследование», - сказал и.о. директора заповедника.

Утром 9 ноября сотрудники заповедника проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, но тело хищника не обнаружили. «При этом след животного был ровным, и крови в районе следов замечено не было. В настоящее время инспекторы продолжают ежедневные осмотры территории, выполняя свои профессиональные обязанности», - подчеркнул Скрипник.

Он отметил, что работник предприятия «РусАльянсСтрой» был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

Ранее сегодня «НИ» писали, что
к проверке по данному инциденту приступили сотрудники прокуратуры Чукотки и регионального Управления МВД.

Напомним, что белый медведь занесен в Красную книгу РФ, это животное охраняется международными договорами. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter