Рус
Eng
Обвинение просит приговорить Кабанова к 14 годам строгого режима

Обвинение просит приговорить Кабанова к 14 годам строгого режима

25 декабря 2013, 18:20
Общество
Обвинение просит приговорить Кабанова к 14 годам строгого режима

Гособвинение требует приговорить к 14 годам лишения свободы москвича Алексея Кабанова, который обвиняется в убийстве своей жены – журналистки Ирины Кабановой. Такое заявление было сделано в ходе прения сторон, которое состоялось сегодня в Головинском суде Москвы. Также обвинитель поддержал иск в размере 1,5 миллиона рублей, который подала мать Кабановой.

С точки зрения гособвинителя, множество ножевых ранений и удушение шнуром свидетельствуют о целенаправленных действиях обвиняемого. Также он обратил внимание суда на показания самого Кабанова, согласно которым он не испытывал потрясения после совершенного и считал расчленение тела жены правильным поступком. Он также отверг версию о том, что Кабанов находился в состоянии аффекта, поскольку нет подтверждения аморального или противоправного поведения Ирины Кабановой, которое могло бы привести к нарушению душевного состояния ее супруга, пишет РАПСИ.

Адвокат, представляющий интересы матери Кабановой, попросил назначить Кабанову максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи «Умышленное убийство», - 15 лет лишения свободы.

Он отметил, что Кабанов не извинялся ли перед матерью Ирины Елены Дуковой, ни перед ее сестрой Ольгой Левашевой, воспитывающей его детей.

Сам Алексей Кабанов настаивает на том, что совершил преступление в состоянии аффекта. «Я никогда не отрицал факт того, что мои действия повлекли смерть моей жены, то есть я совершил убийство, я признаю это», — цитирует его слова РИА Новости. При этом он добавил, что «по-прежнему считает, что это убийство было совершено в состоянии аффекта».

Максимальное наказание по статье «Убийство в состоянии аффекта» - пять лет лишения свободы.

Напомним, что журналистка и мать троих детей, 39-летняя Ирина Кабанова пропала в Москве 3 января 2013 года после ссоры с супругом. Алексей Кабанов утверждал, что Ирина ушла из дома, взяв 1,5 тыс. рублей и паспорт.

5 января мужчина подал заявление в полицию. К поиску Ирины Кабановой подключились волонтеры, которые расклеивали объявления с фотографией пропавшей в Москве и Петербурге, а также делали рассылки в Интернете. Алексей Кабанов регулярно благодарил в социальных сетях всех за помощь.

Поиски продолжались до 11 января, пока сотрудники полиции не пришли с обыском в квартиру в 1-м Новоподмосковном переулке, где жили Кабановы. Во время обыска были найдены ключи от автомобиля Skoda-Fabia, после чего возле дома нашли саму машину, в багажнике которой обнаружили руки, ноги и голову пропавшей женщины.

Алексей Кабанов сразу признался в убийстве жены и сообщил, что остальные части тела он уже успел вывезти и спрятать. Но затем заявил, что признательные показания дал под давлением.

По версии следствия, после ссоры с женой Кабанов задушил ее в своей квартире, после чего расчленил тело ножами для разделки мяса в ванной комнате. Через несколько дней он перенес части тела в багажник автомобиля, где они позже были обнаружены следователями.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter