Posted 24 декабря 2009,, 21:00

Published 24 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Каким был для вас 2009-й год?

24 декабря 2009, 21:00
С этим вопросом мы обратились к людям, имена которых знает вся страна. Они не только рассказали о том, как пережили первый полномасштабный кризисный год, но и делились советами. Как выяснилось, рецепт спасения от кризиса у каждого свой.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

– 2009 год прошел, как всегда, в хлопотах. Трудно сказать, что за этот год было много достижений в области прав человека. Хотя есть одно очень важное: правозащитники больше 10 лет добивались, чтобы вступил в силу закон об общественном контроле в местах лишения свободы, и в этом году он, наконец, прошел все инстанции, были созданы комиссии общественных наблюдателей, правозащитники получили возможность доступа в эти закрытые учреждения. У нас стало больше возможностей реально защищать права заключенных. Еще нельзя не вспомнить гибель наших коллег – Станислава Маркелова, Насти Бабуровой, Наташи Эстемировой, Макшарипа Аушева. Мы очень многих потеряли в этом году. Что касается планов, то мне – 82 года, и то, что я встречу Новый год, уже большое достижение в моем возрасте. Но планы на будущее есть: добиться, чтобы мы могли наблюдать за выборами и за детскими учреждениями, потому что детские дома – это сфера очень закрытая.

Я хочу пожелать читателям «НИ», чтобы они легче пережили этот год. У разных людей разные проблемы: одному, чтобы выйти из кризиса, нужно сохранить работу, второму – бизнес, а третьему – найти деньги на учебу.

Ясен ЗАСУРСКИЙ, президент факультета журналистики МГУ:

– Год был интересный, живой. У нас в Дагомысе был журналистский фестиваль, прошли конференции и по проблемам содержания СМИ, и по мобильной журналистике. Наша кафедра издала книгу «Мобильное общество: утопия или реальность». Я – главный редактор этой книги и автор основной статьи. У меня много планов на будущий год. Надеюсь, что у нас выйдет новая книга по мобильному обществу, планирую издать книгу по истории зарубежной журналистики.

Я думаю, чтобы выйти из кризиса, надо всем хорошо работать, каждому на своем месте – это важно. Важно реально осваивать новые технологии, внедрение мобильного Интернета. Своим студентам я советую осваивать профессию и стараться публиковаться и понимать новые задачи журналистики, которая живет уже в условиях оцифровки. Газета – социальный институт, который формирует повседневное сознание человека. Очень важно читать серьезные газеты и журналы, потому что телевидение, к сожалению, отвлекает нас от серьезной проблематики. Россиянам в новом году я пожелал бы, прежде всего, добрососедского отношения друг к другу.

Роман ВИЛЬФАНД, директор Гидрометцентра РФ:

– 2009 год был достаточно революционный для Гидрометцентра. Мы научились прогнозировать элементы погоды с шагом от трех до 10 километров, а раньше прогнозировали с шагом 50 километров. Качество прогнозов улучшилось. Я думаю, что уже в 2010 году жители нашей страны почувствуют, что качество прогнозов стало выше. Пока я был в командировке, я узнал, что, оказывается, пропустили сильнейший снегопад в Москве. Но и я сам перед тем, как улетать, готов был подтвердить, что никакого снегопада не могло быть. Тем не менее он был.

Так вот я хочу заранее предупредить читателей «Новых Известий» о том, что и в следующем году, и через 10, и через 100 лет будут прогностические ошибки. Метеорологический прогноз – это не обещание, и в этом вопросе всегда будет сохраняться область неопределенности. Это не ошибки прогнозистов, это тот уровень знаний, который есть. И во всех странах такие ошибки есть. 20 лет назад успешность прогноза была 80%, сейчас – 95%. Россиянам в новом году я от всей души хочу пожелать такой важной субстанции в жизни человека, которую Гидрометцентр спрогнозировать не может, – удачи.

Лев ГУДКОВ, социолог, директор «Левада-центра»

– В 2009 году наш центр чувствовал себя лучше, чем в прошлом. Удалось преодолеть тяжелый год – и с точки зрения финансового кризиса, и в связи с необоснованным давлением со стороны властей. Мы нашли новые источники доходов, что-то сами заработали. Восстановили многие наши исследования, тянувшиеся долгое время, но из-за недостатка финансирования на время оставленные. В следующем году планируем завершить большие исследовательские проекты, касающиеся судебной реформы, исторического сознания нашего народа. Читателям «НИ» я бы пожелал, чтобы вторая волна кризиса их не накрыла, а власть была бы поумнее. Хотелось бы, чтобы наконец начались изменения, качественные реформы в той же судебной системе, в образовании. По крайней мере, чтобы не усилились репрессивные аппетиты государства, поскольку авторитарная система правления имеет свойство расширяться. Людям надо начать думать.

Елизавета ГЛИНКА («доктор Лиза»), директор благотворительного фонда «Справедливая помощь»:

– В общих чертах год прошел хорошо. С бездомными стали работать больше волонтеров. Больше стал поток гуманитарной помощи, которую направляют малоимущим больным. Люди уже сами приходят к нам. Если говорить о негативе, то в этом году нам ничего не удалось сделать с созданием хосписа для больных, не имеющих места жительства. О позитиве – РАН прислушалась к письмам, которые мы неоднократно туда посылали, и приняла решение о создании центра для реабилитации больных, которые находятся в коматозном состоянии. Неизвестно, когда он появится, но уже в планах. А планов у нас много. Прежде всего, построить-таки хоспис для бедных. Есть надежда, что в скором времени исправится положение в обществе, и нуждающихся больных станет меньше, чем сейчас. Москвичам хочу пожелать любви. И здоровья.

"