Рус
Eng

Разработчики «Спутника М» рассказали о побочных эффектах и противопоказаниях

Разработчики «Спутника М» рассказали о побочных эффектах и противопоказаниях
Разработчики «Спутника М» рассказали о побочных эффектах и противопоказаниях
25 ноября, 11:54Общество
Препарат от коронавируса «Спутник М» для детей 12-17 лет, разработанный центром им. Гамалеи, несет серьезные риски для некоторых групп пациентов, указали разработчики.

По данным представителей центра, вакцина, зарегистрированная накануне, сформировала клеточный иммунитет у 93,2% прошедших испытание добровольцев, однако длительность ее защиты на сегодняшний день неизвестна.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на создателей препарата, характерные для применения вакцины нежелательные эффекты бывают, как правило, легкой или средней степени выраженности. Они «могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней».

Тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни названы в числе противопоказаний к применению вакцины. В центре им. Гамалеи указали, что препарат может быть опасен для страдающих аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. Информации для подтверждения или опровержения таких опасений недостаточно.

Напомним, что 24 ноября стало известно о регистрации Минздравом РФ нового препарата от ковида для подростков. Вице-премьер Татьяна Голикова уточняла, что вакцинация детей в России должна начаться до конца 2021 года. Детская вакцина должна поступить в оборот уже в декабре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter