Posted 25 ноября 2019, 09:39
Published 25 ноября 2019, 09:39
Modified 7 марта, 15:19
Updated 7 марта, 15:19
Об этом 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении, женщин рассказала "Новая Газета".
Оказалось, что большинство женщин, отбывающих наказание в российских тюрьмах за убийство, защищались от своих супругов и партнеров. Из осужденных за превышение самообороны женщин 91% пытались спастись от мужчин-родственников, мужей или сожителей. Мужчин же, отбывающих наказание по такой же статье, всего 3%.
По словам адвоката Елены Соловьевой, защищавшей в суде Галину Каторову, которая ударила ножом душившего и избивавшего ее мужа, суды приводят одну и ту аргументацию, отправляя женщин за решетку: «обвиняемая должна была действовать социально приемлемым способом». Этот способ предполагает убежать и спрятаться. Отметим, что Каторову сначала приговорили по статье 105 УК РФ («Убийство»), затем обвинение было переквалифицировано на причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, а после Приморский краевой суд и вовсе оправдал ее.
Сообщается, что за умышленное убийство в период с 2017 по 2018 годы были осуждены 2226 россиянок, а за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть – 950. Из более четырех тысяч приговоров, которые проанализировали авторы исследования, 79% осужденных за убийство были жертвами домашнего насилия.
Отметим, что в заключениях психиатрических экспертиз часто говорится о том, состояние женщины в момент убийства нельзя назвать аффектом, так как «насилие носило для нее системный характер», а следовательно, можно было бы к нему и привыкнуть.
Что касается дел россиянок, осужденных за превышение пределов самообороны, то здесь 9 из 10 женщин оборонялись от своих партнеров (83%) или родственников-мужчин (8%). При этом защита от незнакомца составляет 5%. В 40% вынесенных приговоров указано, что погибший избивал осужденную регулярно.
Оказывается, исход судебного заседания в деле о превышенной самообороне зависит, в основном, от того, применял ли оружие погибший. Так судьи оценивают угрозу жизни и здоровью – если на женщину мужчина бросался со сковородой, то и защищаться от него следовало сковородой, а если шел с голыми руками, то обороняться надо было тоже кулаками. Если же женщина взяла для обороны от безоружного мужчины любой предмет, это нарушение закона. Отметим, что женщины защищаются от мужчины ножом в 93% случаев – зачастую кухонный нож становится единственным, что попадает им под руку.
Директор центра по работе с насилием «Насилию.нет» Анна Ривина утверждает, что женщин бьют не потому, что они «хорошие или плохие», а именно потому, «что их можно воспринимать как собственность». По е\ словам, судьи не понимают, что дела о самообороне становятся результатом долгих лет издевательств.
Отметим, что родственники четырех женщин, погибших от домашнего насилия, обратились к главе Министерства юстиции РФ Александру Коновалову проверить на профпригодность заместителя главы ведомства – Максима Гальперина, который ранее заявлял о том, что масштаб проблемы насилия в семье и масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России существенно преувеличены.
Примечательно, что 22 ноября в Париже состоялся митинг против домашнего насилия. Акция собрала 49 тысяч человек. Одновременно с этим, митинг против закона о декриминализации домашнего насилия состоялся и в Москве. На него пришли всего две сотни горожан.