Рус
Eng

Проблемы домашнего насилия Минюст назвал преувеличенными

Проблемы домашнего насилия Минюст назвал преувеличенными
Проблемы домашнего насилия Минюст назвал преувеличенными
19 ноября 2019, 10:14ОбществоФото: iStock
Минувшим летом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству России вопросы по делам четырёх россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия. В ответе российского Минюста говорится, что масштабы домашнего насилия в России "достаточно преувеличены".

Между тем одним из дел, по которым ЕСПЧ направлял свой запрос, было дело тогдашней жительницы подмосковного Серпухова, а ныне Санкт-Петербурга Маргариты Грачёвой, которой бывший муж отрубил кисти рук. Однако, российские власти предполагают, что в ситуации домашнего насилия мужчины также и даже больше женщин страдают от дискриминации, поскольку в их случае не принято просить о защите от лиц другого пола, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

ЕСПЧ же запрашивал, существует ли в России законодательная база для наказания за домашнее насилие всех форм и обеспечения гарантий для его жертв, согласны ли власти с серьезностью и масштабами системной проблемы нарушения прав женщин.

В ответе российского правительства на эти вопросы говорится, что насилие в России "наказывается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами", - отмечает телеканал "Дождь". Минюст же помимо вопросов о возможной дискриминации мужчин в российских семьях отметил, что нет доказательств того, что женщины страдают чаще их. В целом же законы России соответствует "семейно-охранительному подходу", согласно которому чрезмерное вмешательство государства в дела семьи нарушает права граждан на неприкосновенность их частной жизни.

Тем не менее, как отмечалось на слушаниях в Госдуме в конце октября, по данным социологов, которые представили свои доклады, жертвами насилия в семье в большинстве случаев - до 75% - становятся именно женщины, а когда речь идет о супружеском насилии, их доля и вовсе достигает 91%. И если бы закон о домашнем насилии в России был уже принят, то, вероятно, судьба сестёр Хачатурян, убивших своего отца-тирана, как и тысяч других, но не получивших известности женщин, сложилась иначе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter