Рус
Eng
Мигранты смогут выбирать работодателей на сайте ФМС РФ

Мигранты смогут выбирать работодателей на сайте ФМС РФ

25 ноября 2014, 14:20
Общество
Мигранты смогут выбирать работодателей на сайте ФМС РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Также стало известно, что Минтруда России хочет обезопасить иностранных работников от аферистов, создав реестр компаний, нанимающих на работу иностранцев.

В соответствии с новым законом, трудовой мигрант из безвизовых стран будет получать патент, позволяющий ему работать в России по найму без квот. Документ будет выдаваться на месяц, но потом его можно будет продлить до года. Получить патент необходимо в течение 30 дней после въезда в страну. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Ранее «НИ» писали, что, чтобы получить патент необходимо владеть русским языком, не иметь судимости, быть зарегистрированным по месту пребывания и подтвердить уплату налога на доходы физлиц. Также среди требований на получение документа - отсутствие опасных для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании и наличие действующего в России полиса добровольного медстрахования. За нарушения при оформлении патента устанавливается административная ответственность.

Эксперты полагают, что при введении новых норм число нелегальных рабочих только вырастет. По мнению президента Федерации мигрантов России Мухаммада Амина, такая ситуация невыгодна ни для России, ни приезжим: госказна недосчитается налогов, а мигранты не смогут «ни оформить страховой полис, ни детей в школу отдать, даже зарплату легально не могут перевести родственникам». Он считает, что легализоваться в России мигрантам может помочь только смягчение карательных мер за нарушения правил пребывания в стране.

Кроме того, во вторник, 25 ноября, стало известно, что в связи с грядущим изменением системы трудоустройства приезжих из безвизовых стран Минтруда намерено создать реестр компаний, нанимающих на работу иностранцев. Таким образом, мигранты смогут выбирать работодателей из официального реестра. Как сообщают «Известия», перечень работодателей будет публиковаться на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС).

«Так мигранты смогут быстро находить легальную работу по своим возможностям, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля за миграцией», - пишет издание.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter