Рус
Eng

Ученые выяснили, что генетически эстонцы ближе к русским, чем к финнам

Ученые выяснили, что генетически эстонцы ближе к русским, чем к финнам
Новость

25 октября 2012, 18:58
Ученые выяснили, что генетически эстонцы ближе к русским, чем к финнам

Тартускийи исследователь Тыну Эско установил, что эстонцы, несмотря на тот факт, что они считаются родственным финнам народом, все же ближе к литовцам, латышам и, как ни странно, к русским.

Его изучение охватило шестнадцать европейских национальностей с учетом региональной принадлежности. Проведя исследования ДНК сотни представителей каждой народности, он вычислил индекс отличия каждой национальности от соседей.

Определение последовательности составляющих ДНК единиц помогло выявить, что в наименьшей степени эстонцы генетически сходны с испанцами, итальянцами, французами и северными финнами (регион Куусамо). Северные немцы, венгры и шведы ближе к эстонцам, чем финны, живущие на юге страны. А вот с соседями-прибалтами, поляками и русскими (особенно северо-западными) индекс отличия наблюдается самый низкий., пишет INTERFAX.RU со ссылкой на местную прессу.

Классические исследования маркеров крови уже давно доказали генетическое сходство эстонцев с литовцами и латышами. Исследование доктора Эско в данном вопросе было наиболее глубоким и в полной мере показало биологические связи этих национальностей.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter