Рус
Eng

Противники реформы РАН собрались у здания Совфеда

Противники реформы РАН собрались у здания Совфеда
Новость

25 сентября 2013, 11:41
Противники реформы РАН собрались у здания Совфеда

Возле здания Совета Федерации РФ проходит митинг несогласных с новым законом о реформе РАН. На акцию протеста пришли представители НИИ РАН, а также РАМН – всего около 350 человек. Мероприятие не согласовано с властями города, но проходит в виде гулянья. Протестующие не выкрикивают лозунгов, в руках нет плакатов.

С самого утра у здания Совфеда, где сегодня рассматривается принятый в третьем чтении законопроект о реформе Академии наук, были усилены меры безопасности. Как пишет РИА Новости, к зданию на Малой Дмитровке подъехало два автозака, дежурят сотрудники ОМОНа. Однако, несмотря на то, что акция не была согласована, полицейские не задерживают митингующих, а лишь призывают разойтись.

Однако одного участника мероприятия все-таки задержали за то, что он раздавал листовки с призывом остановить «варварскую реформу РАН». Затем его отвели в Тверское отделение ГУВД, был составлен протокол.

Кроме того, ученые Санкт-Петербурга сегодня также вышли на Университетскую набережную к памятнику Ломоносову. Они протестуют против нового законопроекта, называя его недоработанным. Многие собравшиеся говорили, что чувствуют себя не в своей тарелке, протестуя на улицах, потому что это им чуждо, однако они не видят другого способа заставить чиновников изменить свое мнение, передает Росбалт.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях скандальный закон о реформе РАН, которую предложил провести Дмитрий Медведев. Документ подразумевает присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Согласно тексту документа, лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН. Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter