Рус
Eng

Одноногий сыщик лучше однорукого бандита

Одноногий сыщик лучше однорукого бандита

25 июля 2014, 00:00
Общество
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Литературная «мама» Гарри Поттера рассказала о творческих планах. Поскольку разговор состоялся на литературном фестивале детективных романов, речь шла в основном о детективах, к которым миссис Роулинг с недавних пор имеет самое прямое отношение. Оказывается, она очень любит не только читать детективы, но и писать их. Д

Сейчас на экране компьютера Джоан Роулинг третий роман из цикла приключений частного детектива Корморана Страйка. Он сделан, по словам писательницы, уже наполовину. Однако говорить о сроках его выхода она не стала.

О своей любви к детективам и творческих планах на ближайшее и не очень близкое будущее Джоан Роулинг поделилась на фестивале детективных романов Theakstons Old Peculier Crime Writing Festival, который прошел в Хэррогейте, графство Северный Йоркшир. Присутствующие, пишет Daily Mail, конечно, первым делом обратили внимание на серый мужской костюм и розовый галстук, в которых явилась Джоан. Оделась как мужчина она, естественно, неспроста. Роулинг объяснила, что на ней в тот день «костюм Галбрайта».

Роберт Галбрайт – псевдоним, под которым она пишет романы о Корморане Страйке. В июне вышел второй роман о Страйке – «Шелкопряд». Он сразу попал в авторитетный список бестселлеров газеты Sunday Times. Главный герой Корморан Страйк и его помощница Робин Эллакоут расследуют исчезновение писателя Оуэна Квина. Сначала они находят рукопись его нового романа, а затем и тело автора. Версия самоубийства быстро отпадает. Многие знакомые писателя попали в новый роман в качестве отрицательных героев. Выход книги разрушит немало человеческих судеб, так что круг подозреваемых очень велик...

Зачем Джоан Роулинг воспользовалась псевдонимом? Вопрос имеет простой ответ. Она хотела доказать и в первую очередь доказать самой себе, что в состоянии издать и продать детектив не как автор всемирно известной «поттериады», а благодаря литературным и иным достоинствам произведения.

Тайну Джоан выдал адвокат. Он по большому секрету сообщил жене лучшего друга, кто скрывается под именем Галбрайта. Та отправила твит своей лучшей подруге, а его перехватили журналисты газеты Sunday Times. Они-то и сообщили всему свету, кто такой Роберт Галбрайт. Суд оштрафовал адвоката Роулинг за длинный язык на тысячу фунтов стерлингов, а писательница отдала компенсацию на благотворительность.

Как только тайна была раскрыта, Джоан Роулинг сообщила на сайте Галбрайта, что у нее и в мыслях не было организовывать утечку информации для повышения продаж «Зова кукушки». Она вполне логично заметила, что если бы ее сильно интересовала коммерческая сторона дела, то книга вышла бы под ее собственной фамилией.

Ответ на свой вопрос, чего она стоит не как автор «поттериады», Дж. Роулинг по большому счету так и не получила. Детектив, написанный Робертом Галбрайтом, раскупали неплохо для никому не известного автора. Однако обнародование истинной фамилии автора сильно подстегнуло продажи. До сенсационного сообщения Sunday Times было продано полторы тысячи экземпляров. Через неделю продажи романа выросли в 40 раз. Издатели были вынуждены заказать дополнительный тираж в 300 тыс. экземпляров, чтобы выполнить заявки распространителей.

За экранизацию «Зова кукушки», в котором одноногий Страйк, демобилизованный военный, становится частным детективом и расследует убийство супермодели, развернулась острая борьба между крупнейшими голливудскими киностудиями. Победителем в ней вышла студия Warner Brothers.

Третий роман из детективного цикла о Корморане Страйке посвящен бывшим военнослужащим, которые уходят из армии и не без труда привыкают к гражданской жизни. О сюжете писательница по понятным причинам распространяться не стала. Она рассказала, что при подготовке к работе переговорила со многими военными ветеранами и многому у них научилась. Точно также готовилась Джоан к работе и над предыдущими романами. В процессе подготовки она тщательно изучила ампутации конечностей, криминологию и даже такой малоприятный предмет, как… разложение тел.

Джоан не удержалась и похвалилась, что такой проработки сюжета и всех его сюжетных линий, как в новой книге о Страйке, нет ни в одном ее романе, включая романы о Гарри Поттере.

Присутствующие на пресс-конференции попросили писательницу прокомментировать слухи, что в «страйкиаде» будет столько же книг, сколько в «Гарри Поттере», т.е. семь.

«Об окончании серии еще не идет и речи, – ответила писательница. – Я еще даже не думала об этом. Это один из положительных моментов, которые мне нравятся в детективах. В отличие от книг о Гарри Поттере, в которых четко просматриваются начало, середина и конец, в детективах ничего такого нет. Сыщик может расследовать дела одно за другим, пока жив.

Как выяснилось, детективы Джоан Роулинг любит читать с детства. Есть у нее, конечно, и любимые авторы. Она не относит себя к феминисткам, но почему-то особенно любит четверку детективщиц: Агату Кристи, Дороти Сэйерс, Мэрджери Эллингем и Найо Марш. Причем, больше всего ей нравится Эллингем.

Кстати, романы о Гарри Поттере Роулинг считает скрытыми… детективами. Что касается Страйка, то она давно вынашивала замысел как написания детективов вообще, так и написания романов об одноногом частном детективе.

Когда читатели смогут купить третий роман о Корморане Страйке, Джоан Роулинг не сказала. Работу над ним замедляет одновременная работа над дебютным киносценарием. Джоан пишет сценарий к своей книге «Фантастические звери и места их обитания», вышедшей в свет еще в 2001 году. Книгу экранизирует киностудия Warner Bros., которая экранизировала и всю «поттериаду». Несмотря на собственное признание писательницы, что работа над сценарием продвигается успешно и что черновик она написала всего за две недели, проблем хватает. Не стоит забывать, что это ее первый киносценарий. С другой стороны, осваивать новый жанр интересно и в чем-то даже весело.

В завершение хотелось бы заметить, что, хотя Джоан Роулинг не раз говорила о том, что Гарри Поттер ей изрядно надоел и что ей нравится писать детективы, лучше всего продаются именно ее детские книги. Именно они сделали Джоан миллиардершей. Она уверена, что такого успеха, как с «Гарри Поттером», у нее больше не будет. «Я буду продолжать писать, – пообещала она не так давно в интервью Sky News, – но превзойти «Гарри Поттера» мне не удастся».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter