Рус
Eng

Вакцину «КовиВак» пока не планируют испытывать на детях в отличие от «Спутника V»

Вакцину «КовиВак» пока не планируют испытывать на детях в отличие от «Спутника V»
Вакцину «КовиВак» пока не планируют испытывать на детях в отличие от «Спутника V»
25 июня, 17:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Научный центр им. Чумакова получил разрешение Минздрава России на проведение третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса «КовиВак». В ней примет участие около 32 тысяч человек.

Однако испытывать вакцину «КовиВак» на детях пока не планируется, сообщил генеральный директор центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия-24». Тем не менее, по его словам, если поступят рекомендации о расширении списка испытуемых, то центр предпримет необходимые действия.

«[Третья фаза] предполагает включение таких аспектов, как возможность применения у контингента старше 60 лет, у больных с онкологическими заболеваниями, у больных с аутоиммуными заболеваниями и заболеваниями легких», — пояснил Ишмухаметов. Он добавил, что третья фаза испытаний вакцины займет год, но предварительные результаты будут готовы уже в сентябре 2021-го.

Инактивированная цельновирионная вакцина от коронавируса «КовиВак» была зарегистрирована 19 февраля этого года. Обычно в таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые.

Ранее стало известно, что «Спутник V» будет испытан на детях и подростках в возрасте от 12 до 17 лет. «Будут различные концентрации „Спутника V“ для каждого возраста. Будем смотреть, как вакцина будет работать. Думаю, побочные явления будут минимальны», — рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Также данную вакцину разрешили колоть беременным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter