Рус
Eng

Экс-начальник отдела уголовного розыска по Новой Москве скрылся перед приговором

Экс-начальник отдела уголовного розыска по Новой Москве скрылся перед приговором
Экс-начальник отдела уголовного розыска по Новой Москве скрылся перед приговором
25 июня, 19:33ОбществоФото: mk.ru
Речь идет о бывшем начальнике отдела уголовного розыска по Троицкому и Новомосковскому округам Новой Москвы, брате экс-министра в правительстве Тверской области Павле Шафоросте (на фото). Еще 11 июня Мосгорсуд признал его виновным в совершении преступлений по так называемому "янтарному делу".

По уголовному делу, возбужденному сразу по нескольким статьям ("Грабеж", "Кража", "Превышение должностных полномочий", "Получение взятки") помимо Павла Шафороста проходили еще 12 человек, в том числе бывших полицейских из Новой Москвы (сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы). Дело расследовали с 2016 года, - отмечает "Московский комсомолец". Павла Шафороста считают организатором.

По версии следствия, в марте 2016 года он получил информацию о продаже четырех килограммов янтаря калининградским предпринимателем. Сыщик назначил ему встречу в бизнес-центре "Румянцево", а руководителя местной службы безопасности предупредил, что там будет проводиться спецоперация по задержанию торговцев краденым. Когда Павел Шафорост под видом покупателя осмотрел янтарь, в кабинет ворвались полицейские и под угрозой возбуждения уголовного дела отобрали янтарь и потребовали еще 200 тысяч рублей "откупных". В августе 2016 года соучастники совершили схожее преступление и в отношении другого коммерсанта, похитив янтарь на сумму в два миллиона 700 тысяч рублей, а также потребовали взятку в размере полутора миллионов рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Когда полицейские попались, то следствию оказывалось активное противодействие, - говорит официальный представитель Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. Ночью 19 марта 2018 года родной брат одного из обвиняемых, состоявший на момент совершения преступления в должности министра Тверской области, Виктор Шафорост и трое его соучастников, находясь вблизи жилого дома по Харьковскому проезду в городе Москве, подожгли автомобиль марки "Тойота Хайлендер" стоимостью более миллиона рублей.

При этом все 13 фигурантов уголовного дела до приговора суда находились под подпиской о невыезде, а когда 11 июня оглашали приговор - в суд пришли только 12 из 13 обвиняемых. Павел Шафорост, ранее исправно посещавший все судебные заседания, "пропал".

Его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к выплате штрафа в размере восьми миллионов рублей, лишению звания "капитан полиции". Сообщники получили сроки от девяти до 13 лет лишения свободы и внушительные штрафы.

Когда судебные приставы после оглашения приговора стали связываться с Павлом Шафоростом, то выяснилось, что абонент недоступен. По оперативным данным, он к тому времени уже тайно, через лес, пересек границу с Украиной на участке непризнанной ДНР. Не исключено, что цель экс-оперативника - получение паспорта гражданина России в ДНР на новое имя и фамилию. Сейчас Павел Шафорост объявлен в федеральный розыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter