Рус
Eng
Держаться на воздухе

Держаться на воздухе

25 июня 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Citroen выпустил универсал повышенной проходимости С5 СrossTourer. Автомобиль вооружился повышенным клиренсом, дизельным мотором и пневматической подвеской. Насколько соответствует он требованиям жанра?

Автомобиль получился наславу. Большой, вместительный, солидный. Покатые бока и грациозные линии кузова не выдают в С5 француза. Сорее он похож на педантичного немца, помешанного на точности и практичности. Ровные фары и «причесанный» лоб не располагают к дурачеству. Кажется, что новый Citroen открещивается от связей с Фантомасом и собирается сменить амплуа. В его облике исчезла присущая многим поколениям Citroen самоирония, зато появился глубокий пафос, присущий спасителю Шарля Де Голя. Машина накачала мускулы и смотрит свысока. Широкие колесные арки, да изменяемый клиренс чего только стоят!

И действительно, такой машины очень не хватало Citroen. Между премиальными седанами на пневматической подвеске и крошечными хэтчбеками зияла незаполненная ниша. Для автомобилистов, влюбленных в Citroen, вынужденных съезжать с ровного асфальта на разбитую грунтовку, автомобиля не находилось. Сейчас это недоразумение было исправлено.

Главным достоинством машины, которое выделяет ее из немногочисленных конкурентов, является, конечно же, пневматическая подвеска. Она повторяет ту, что мы уже видели на С5. То есть пневматика устроена таким образом, чтобы держать горизонталь независимо от нагрузки. Пневматическая подвеска состоит из двух контуров, которые задействованы на два колеса по диагонали. Тем самым, при перегрузе одного из боков, пневматика выправляет кузов. Если провести эксперимент и начать нагружать только одну из сторон багажника, то можно заметить, что машина почти не кренится. Она остается ровной даже тогда, когда с одного бока усядутся пару борцов сумо. Пневматика, конечно же, испытывает большие нагрузки, но комфорт от езды получается несравненный. Для чего это сделано? Для ровного прохождения поворотов без кренов. То есть для езды по асфальту. Помогает ли пневматическая подвеска езде по разбитым дорогам?

Чтобы испробовать Citroen С5 СrossTourer мы отправились подальше от Москвы, где разница в дорожном покрытии ощутимее. Тверская область представляет из себя наилучший полигон для испытаний. Длинные участки ровного асфальта под Калязиным сменяются выщербинами, на которых и познается истинный смысл ситроеновской подвески.



Конечно, при равномерной езде машина плывет, словно корабль. Дорога пролетает под днищем и не ощущаешь ни рысканий, ни подбрасываний, свойственных автомобилям с пружинными подвесками. С5 СrossTourer глотает километры, как Метеор на подводных крыльях. Связь с дорогой ощущается не напрямую, а через подушки, гасящие колебания. В итоге, Citroen словно висит в воздухе. Так продолжается до тех пор, пока не встретится извилистый участок. На серпантине машина проявляет беспокойство. Реакции на действия рулем запоздалые. В поведении Citroen чувствуется инерция. Скоростных прохождений виражей он не любит. Что ж, это тоже одно из свойств пневматики. Но это не все.



Небольшие выщербины автомобиль глотает отменно, но вот на средних дырах он словно проваливается вниз. Бывает, что ждешь мягкого прохождения, однако, Citroen С5 СrossTourer спотыкается. Ощущаешь, как кузов всем телом теряет опору. По автомобилю тут же идет волна колебаний, которая какую-то долю секунды живет в пневматических подушках. В общем, пневматика имеет свои уникальные достоинства и недостатки, к которым нужно быть готовым.

Самое привлекательное во французском универсале повышенной проходимости это возможность регулирования клиренса. На асфальте клиренс почти легковой, что важно для повседневной езды в городе и по загородным трассам. Зато вот, если необходимо переползти через бугор на грунтовке или припарковаться в снежной каше, или забраться на бордюр, то здесь возможность приподнять машину не покажется лишней. Жму на клавишу и рассматриваю на приборной панели анимацию с подкачкой пневматических баллонов. Кузов под еле уловимое шипение растет вверх. Машина словно встает на цыпочки. В таком положениии Citroen С5 СrossTourer ездит небыстро и при достижении 40 км/ч баллоны вновь сдуваются. Их кстати можно сдуть еще больше, чтобы опустить автомобиль для облегчения погрузки. Это бывает полезно, хотя в реальности функцией пользуешься далеко не всегда.

В общем, Citroen С5 СrossTourer выделяется из череды конкурентов. Ездит он по-особому, что должно понравиться почитателям французского бренда. Пневматика придает ему несколько уникальных черт. Конечно, внедорожные возможности ограничены геометрией кузова. Длинные свесы спереди и сзади не позволят карабкаться по кручам. Универсал повышенной проходимости для этого и не предназначен. Его удел асфальт, размокшая грунтовка и снежная каша зимой. Ну а с ними Citroen С5 СrossTourer справляется на отлично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter