Рус
Eng

Опять 35

Опять 35
Новость

25 июня 2013, 00:00
Жара в центральном регионе спадет к выходным, обещают синоптики. Но в ближайшие дни в столице ожидается зной, духота и кратковременные тропические ливни с грозами. К середине недели температура окажется на 6–8 градусов выше нормы и вполне может побить даже июньский температурный рекорд трехлетней давности.

Днем во вторник, по данным портала «Гисметео», воздух в столице прогреется до + 30, а в области до +32. Местами пройдут короткие ливни, сопровождающиеся громом и кратковременным шквалистым усилением ветра. К середине недели температура окажется на 6–8 градусов выше нормы, приблизившись к рекордным значениям для этих дней июня. Пик жары придется на конец недели, когда температура может повыситься до +34. В столице максимум июньской температуры фиксировался дважды: 23 июня 1948 года и 26 июня 2010 года. Тогда воздух прогревался до +33,6.

По данным центра «Фобос», с восточными ветрами в центральную часть России поступает хорошо прогретый воздух из Предуралья, из-за чего в ближайшие дни жара будет только усиливаться. Температурный режим окажется на 5–7 градусов выше климатической нормы. В минувшие выходные в республиках Коми, Удмуртии и Башкортостане, а также в Пермском крае температура повысилась до +35. Самая высокая температура была зафиксирована на востоке Оренбургской области в поселке Домбаровский – там столбик термометра поднялся до отметки +36,8.

Жаркая погода в столице продержится еще четыре-шесть дней и завершится в воскресенье понижением температуры до 27–29 градусов и ливневыми дождями, прогнозирует в беседе с «НИ» ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков. По его словам, в центральной России картина примерно такая же, «только температура еще более высокая в восточных и юго-восточных областях». Леонид Старков отметил, что «в первой половине недели очаг тепла придется на северо-восточную часть центра страны, а затем переместится на юго-восток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter