Posted 24 мая 2010,, 20:00

Published 24 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:10

Updated 8 марта, 07:10

Выздоравливаем дома

24 мая 2010, 20:00
Стационары «на несколько часов» становятся привычным явлением для российских пациентов

Операционное вмешательство, реанимация, пребывание в больнице… Несколько лет назад именно в такой последовательности происходило перемещение всех без исключения пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Сейчас есть возможность избежать такого долгого пути. Дорога к выздоровлению может лежать мимо реанимационного отделения с задержкой в палате всего на несколько часов или дней. Потом – домой, где и проходит окончательное выздоровление. Эта упрощенная схема носит название амбулаторной хирургии. По мнению специалистов, она заслуживает внимания, потому что имеет массу преимуществ.

Согласно зарубежному опыту, до 40–50% всех плановых операций можно выполнять амбулаторно. Однако в России эта цифра едва превышает 20%. Да и российские пациенты с некоторой опаской относятся ко всем этим нововведениям и, несмотря на очевидные плюсы амбулаторного хирургического вмешательства, не всегда на него соглашаются.

На самом деле опасения безосновательны. То, что больной находится дома, совершенно не означает, что он выходит из-под контроля врача.

В первые дни после операции несколько раз в день пациенту звонят и спрашивают о его состоянии, просят измерить температуру, интересуются, как он питается и все ли в порядке со стулом. Причем это связь не односторонняя. У пациента есть телефон лечащего врача, он в любое время может связаться с ним и получить необходимую консультацию. При необходимости возможен выезд врача на дом для дополнительного осмотра. Так же, как и в случае любого другого хирургического вмешательства, через 2–3 дня врач приезжает и осматривает больного, делает перевязку. Через 7–10 суток пациент должен подъехать в стационар для снятия швов, и то, если это необходимо – в случае амбулаторных операций чаще всего швы накладывают, используя саморассасывающиеся материалы. Опять же обязательными остаются ежемесячные контрольные осмотры в течение полугода после проведения операции.

В настоящее время к амбулаторной хирургии можно прибегать, если нужно прооперировать грыжи передней брюшной стенки живота (паховую, бедренную, грыжу белой линии живота, диастаз прямых мышц живота).

В стационарах кратковременного пребывания можно выполнить лапароскопическую холецистэктомию, когда через небольшой прокол в брюшной полости удаляют желчный пузырь. В случае такой операции больной может покинуть стационар через 2–3 дня.

Существуют операции, которые проводят с использованием местной анестезии, и больного выписывают уже через несколько часов. К таковым относятся доброкачественные опухоли кожи и жировой клетчатки, папилломы, вросшие ногти. Большой популярностью пользуется мини-флебэктомия – удаление пораженных вен при варикозном расширении поверхностных вен нижних конечностей.

"