Рус
Eng
И это все о нем

И это все о нем

25 мая 2010, 00:00
Общество
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА
Недавно ведущие российские специалисты провели глобальный анализ «холестеринового здоровья» населения РФ. Они подсчитали, что до 80% всех сердечно-сосудистых заболеваний, от которых умирают миллионы людей, в нашей стране обусловлены наличием атеросклероза – патологии, которая развивается на фоне высокого уровня холесте

Мы решили познакомить наших читателей с основными аспектами проведенного научного изыскания и попросили экспертов прокомментировать, какие методы коррекции гиперхолестеринемии на сегодняшний день являются самыми эффективными.

Ты то, что ты ешь

Одну из основных причин высокого уровня холестерина у россиян медики видят в неправильных пищевых привычках. Поэтому коррекция гиперхолестеринемии должна начинаться с изменения диеты большинства из нас. «Если посмотреть на карту мира, то становится очевидным, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. И никакой эпидемии нет там, где население потребляет больше растительных продуктов или продуктов моря. Это Япония, Китай, ряд средиземноморских стран, несмотря на то что у них высокая распространенность других факторов риска, таких, как курение и артериальная гипертония», – говорит президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, член Совета Лиги здоровья нации, академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ.

И ладно, если бы мы просто ели много мяса. У большинства наших соотечественников, по мнению ученых, основной «перебор» идет по жирам, которые приходят вместе с колбасами сосисками, сардельками и другими любимыми нашим населением продуктами.

«Рекомендуемое потребление жира должно быть не более 30% по калорийности рациона. Но посмотрите – в самых бледных регионах нашей страны люди потребляют 33–34% жира, а жители западной части России – 38–39% жира. Вот вам напор холестерина и насыщенных жиров, которые мы с вами употребляем, – возмущается директор НИИ питания РАМН, член Совета Лиги здоровья нации, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. – И крайне мало едим овощей и фруктов – в два, три раза меньше, чем нужно. Ежедневно мы должны съедать 600 г – это идеально, 400 г – минимально, а мы в среднем 300 г еле натягиваем».

Диета для снижения холестерина

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что более половины трудоспособного населения у нас нуждается по меньшей мере в серьезной профилактике.

Рекомендации просты: человеку, у которого повышен уровень холестерина в крови, нужно придерживаться правил рационального питания, развивать физическую активность и отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения. Сегодня доказано, что отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. А прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36%.

Основными принципами рационального питания должно стать низкое содержание в рационе животных жиров и замена их на полиненасыщенные жиры и масла. Полиненасыщенные жиры содержатся в виде омега-6 линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега-3 альфа-линоленовой кислоты в льняном и соевом масле. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2–6 г, что эквивалентно 10–15 г масла (2–3 чайные ложки).

Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами (омега-3 ПНЖК), которые также полезны. Больше всего их в рыбе северных морей (скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Если есть блюда из такой рыбы 2–4 раза в неделю, вероятность развития ИБС снижается по крайней мере на 25–30%.

В пищевой рацион необходимо также включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Правда, оливкового масла не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки в день.

Больше фруктов и овощей – это не просто слова. Продукты растительного происхождения способны связывать и выводить холестерин из организма. Специалисты подсчитали, что для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/ 2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г.

Еще один интересный класс продуктов – это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом масле, экстрактах хвойных масел). По мнению директора НИИ питания Виктора Тутельяна, следует идти по пути замещения ими продуктов, содержащих холестерин.

Не можешь правильно питаться – пей таблетки

Если с помощью диетических мероприятий и функциональных продуктов питания не удается нормализовать холестериновые показатели, приходится прибегать к медикаментозной терапии. Для снижения уровня холестерина и уменьшения рисков ИБС работает несколько классов препаратов– это статины, фибраты, никотиновая кислота, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, ингибиторы кишечной абсорбции холестерина. «Но наш организм довольно умный, – поясняет академик Оганов. – Когда мы даем статины, которые ингибируют синтез холестерина в печени, то организм реагирует очень просто – увеличивает абсорбцию холестерина из кишечника. Когда мы начинаем подавлять абсорбцию холестерина из кишечника, то организм реагирует тем, что увеличивает синтез холестерина в печени». Поэтому терапию приходится применять комплексную, и на первое место здесь выходят статины.

«Статины оказывают довольно мощный профилактический эффект, – считает Оганов. – Это действительно революция в кардиологии, революция в борьбе с атеросклерозом. В настоящее время выяснилось, что помимо гиполипидемического у них есть еще целый ряд положительных эффектов. Это антитромботические эффекты, противовоспалительная активность, улучшение функции эндотелия. Все эти свойства добавляются к гиполипидемическому действию. Кроме того, в комплексном лечении больных коронарной болезнью и другими заболеваниями сосудов должны использоваться препараты снижения риска развития осложнений: ацетилсалициловая кислота, бета-блокаторы, ингибиторы APN и другие».

Тем категориям пациентов, которым по тем или иным причинам нельзя применять гиполипидемические препараты (пациенты с заболеваниями печени, проявлениями аллергии и т.п.), предлагают использование экстракорпоральных методов очистки крови от холестерина. Очистка производится на специальной аппаратуре вне организма пациента. Среди таких методик широкое распространение получил плазмаферез.

Нормы здоровья

Но не надо забывать, что холестерин в адекватных количествах необходим нашему организму. Он является одним из обязательных метаболитов, участвует в целом ряде превращений и выполняет важнейшие функции. Входит в состав мембран клеток и субклеточных структур, влияет на стабильность биомембран, а также синтез витамина D, стероидных (половых) гормонов и т.д. Поэтому лихо расправляться с ним, пренебрегая нормативами, все же не стоит. Нужно добиваться так называемых целевых уровней.

В соответствии с европейскими и отечественными стандартами уровень общего холестерина у здоровой части населения должен быть менее 5 ммоль/л. У больных ишемической болезнью сердца менее 4,5 ммоль/л. Если говорить о холестерине липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП), он должен находиться на уровне 2,5 ммоль/л. Если человек страдает ИБС, то – 1,8 ммоль/л.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА:

1) регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
2) соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
3) умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
4) рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
5) из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
6) употреблять не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
7) алкоголь (лучше красное сухое вино) употреблять с приемом пищи.
Врач может рекомендовать прием умеренных доз алкоголя пациенту, будучи уверенным, что его подопечный не превысит следующие дозы: крепкие спиртные напитки 45–50 мл/день, сухое вино 100–250 мл/день. Для женщин эти дозы должны быть сокращены на 1/3. Имеются сообщения, что красное вино оказывает более выраженное протективное действие на сосуды, нежели крепкие напитки, белое вино или пиво, ввиду более высокого содержания флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter