Рус
Eng
Ничего личного

Ничего личного
Новость

25 мая 2010, 00:00
В Ульяновске оборачивается скандалом инициатива областных властей, направленная на повышение собираемости коммунальных платежей. Глава региона Сергей Морозов потребовал, чтобы чиновники в конце каждого месяца предъявляли квитанции об оплате услуг ЖКХ. Так губернатор решил выяснить, много ли неплательщиков затесалось в

Согласно поручению, утвержденному губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, отныне руководители органов исполнительной власти региона обязаны ежемесячно предоставлять информацию о сотрудниках, имеющих задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Это означает, что все без исключения госслужащие должны в конце каждого месяца приносить квитанции в качестве доказательства того, что они не уклонились от оплаты «коммуналки». Как говорится в губернаторском поручении, копия которого находится в распоряжении «НИ», первого числа каждого месяца руководитель аппарата регионального правительства Светлана Опенышева на основании полученных данных будет докладывать шефу о проштрафившихся подчиненных.

В чиновничьей среде новые порядки вызвали настоящую бурю протеста, ведь инициатива носит не рекомендательный, а принудительный характер. Как призналась «НИ» сотрудница одного из областных министерств, пожелавшая сохранить инкогнито, «люди почувствовали себя униженными». «Лично я исправно оплачиваю коммунальные услуги. Если кто-то из чиновников имеет задолженность, то разбираться с ними, я так думаю, должны соответствующие органы, а не работодатель», – сказала собеседница «НИ».

Тем временем в областном правительстве уже началось формирование «черных списков», состоящих из тех, кто по тем или иным причинам задолжал за коммунальные услуги. Говорят, что людей, фигурирующих в этом перечне, будут приглашать на беседу к губернатору. В числе других устрашающих мер называется возможность вычитать сумму долга из зарплаты.

По мнению юриста Александра Каплина, речь идет о вопиющем нарушении законодательства. «Закон «О госслужбе» не обязывает чиновников сообщать о том, оплачивают ли они в срок коммунальные услуги. Хотя стоит признать, что именно чиновники зачастую составляют костяк злостных неплательщиков», – заявил «НИ» г-н Каплин. Но, по его словам, повышать собираемость коммунальных платежей таким способом недопустимо.

«Мы же не хотим, чтобы милиция боролась с преступностью бандитскими методами. Думаю, что нужно просто проводить более тщательный отбор людей на госслужбу», – заключил эксперт.

В региональной прокуратуре уверены: областное правительство просто опасается, что недобросовестные чиновники могут бросить тень на всю власть. «Руководству области не очень приятно, что отдельные госслужащие портят общий имидж. Ведь любому работодателю не понравится, если его подчиненный, выйдя за пределы офиса, ведет аморальный образ жизни», – говорит «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Он отметил, что чиновникам могут лишь «порекомендовать» принести квитанции об оплате коммунальных услуг. «Приказывать в этом случае нельзя. Хотя, если человек добросовестно вносит все платежи, зачем это скрывать? Думаю, это не тот случай, когда следует идти на принцип, – рассуждает г-н Зима. – Главное, чтобы не получилось так, что у людей начнут требовать полного отчета об их жизни. Ведь работник в первую очередь должен справляться со своими обязанностями», – подчеркнул сотрудник прокуратуры.

Не исключено, правда, что дело в итоге может закончиться прокурорской проверкой. Недавно ульяновские чиновники анонимно пожаловались в прокуратуру на то, что их отправляют в административные отпуска без сохранения зарплаты с целью экономии бюджетных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter