Рус
Eng
Полицейский вычислил «белгородского стрелка» по неадекватному взгляду

Полицейский вычислил «белгородского стрелка» по неадекватному взгляду
Новость

25 апреля 2013, 00:00
Полицейский вычислил «белгородского стрелка» по неадекватному взгляду

Вчера обвиняемый в убийстве шестерых человек Сергей Помазун отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя.

Сергея Помазуна задержали около 23.00 вторника у железнодорожной станции «Белгород». Это сделал полицейский патруль, состоящий из четверых сотрудников Курского линейного отдела полиции на транспорте. По данным полиции, Помазун рассчитывал выехать на грузовом составе из зоны оцепления. «Мы несли патрулирование в районе парка-отстоя. Увидели, что шел человек в сторону вокзала, он вел себя подозрительно. Подошли проверить документы. Когда поняли, что совпадает по всем приметам под описание фоторобота, начали операцию по задержанию. Он оказал сопротивление», – приводят слова полицейского Алексея Едрешова в пресс-службе УМВД по Белгородской области. Тот узнал обвиняемого по «неадекватному взгляду».

Попытавшись сбежать, Сергей Помазун нанес четыре ножевых ранения 42-летнему майору полиции Юрию Седых: два в плечо, одно в шею и одно в висок. Раненного майора госпитализировали в областную клиническую больницу и прооперировали. Сейчас он находится в реанимации, но, по словам врачей, швы можно будет снять уже через неделю. Все четверо полицейских будут представлены к наградам.

«Белгородского стрелка» изначально обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса РФ: 105.2 – «Убийство двух и более лиц», 226.1 – «Хищение оружия и боеприпасов к нему», 226.4 – «Хищение оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, опасного для жизни и здоровья». После задержания возбудили уголовное дело и по статье 317 – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Сергею Помазуну грозит пожизненный срок. При этом мотив преступлений до сих пор остается невыясненным.

Напомним, что днем в понедельник в центре Белгорода Сергей Помазун вначале открыл огонь по продавцам оружейного магазина «Охота», а затем продолжил стрельбу на Народном бульваре. В результате на месте погибли пять человек: два продавца магазина, один покупатель и двое прохожих, одной из них оказалась 14-летняя девушка. Шестая жертва, 16-летняя девушка, скончалась в реанимации. Сам Сергей Помазун скрылся с места преступления на BMW X5, прихватив два карабина из магазина. Позже по найденной в другом районе города иномарке установили личность предполагаемого убийцы. Сергея Помазуна искали как в России, так и на Украине более 2 тыс. полицейских. За информацию о местонахождении стрелка была назначена награда в 3 млн. рублей. Операцией по задержанию руководил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter