Рус
Eng
«Летать и без того страшно»

«Летать и без того страшно»

25 марта 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
На следующий день после окончания официального траура в аэропорту Ростова-на-Дону был ликвидирован временный мемориал погибшим в авиакатастрофе, произошедшей в ночь на 19 марта. Для того чтобы вывезти все цветы – а их было столько, что гора доходила до козырька над входом в аэропорт, – пришлось нанимать два грузовика.

В соцсетях на эту тему развернулась бурная дискуссия: немало людей считают, что память должна быть в сердце, а не в горе увядающих цветов. Так, ростовчанка Юлия выразила общую для противников такой «памяти» мысль: «Летать и без того страшно сейчас. И если бы я шла на рейс, мне бы не хотелось лишний раз смотреть и вспоминать, какая страшная трагедия здесь произошла».

Тем не менее горожане продолжают нести цветы к месту трагедии: их уже не так много, но чуть ли не каждый улетающий пассажир оставляет по паре гвоздик. В целом в аэропорту ощущается напряжение: как пишут пользователи соцсетей, в здании тише обычного, а расшалившихся детей родители тут же одергивают.

Многие жители региона не одобрили спешки администрации воздушной гавани: по их мнению, мемориал не нужно было трогать хотя бы девять дней.

Ситуацию местным СМИ прокомментировала официальный представитель аэропорта Ростова-на-Дону Ольга Ладейщикова: «Цветы, которые были в самом низу, стали пропадать из-за тяжести. Поэтому вывезли. Игрушки и портреты будут возвращены родственникам погибших. Цветы и сейчас несут ростовчане и гости города. Уже в меньшем количестве, но несут. Эти цветы лежат. Что касается большой черной растяжки «Мы помним» с фамилиями погибших, то ее устанавливала администрация Ростова-на-Дону, и она же увезла ее из аэропорта несколько дней назад».

Психолог Наталья Варская в беседе с «НИ» высказала мнение, что администрация аэропорта поступает правильно, убирая нагромождение цветов: «Люди и так боятся летать. А те, кому приходится перемещаться на самолетах, как-то себя успокаивают, настраивают. Защитная реакция мозга – вытеснить негативную информацию. И тут такое яркое напоминание». Наша собеседница добавила, что люди и так знают и помнят о трагедии, соболезнуют родственникам погибших, поэтому дополнительно напоминать им о страшной авиакатастрофе не нужно.

Тем временем Межгосударственный авиационный комитет обещает опубликовать результаты расшифровки черных ящиков разбившегося «Боинга». В МАК отметили, что записи на обоих регистраторах – хорошего качества. Ранее в комитете обещали проверить информацию о чрезмерной нагрузке на пилотов компании FlyDubai: в ряде интервью сотрудники перевозчика анонимно рассказали о переработках. В компании FlyDubai тем временем возобновили рейс Дубай – Ростов-на-Дону под новым номером. Рейс FZ981 будет аннулирован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter