Рус
Eng

Не только Аляска: 140 лет назад Александр II продал Китаю Илийский край

Не только Аляска: 140 лет назад Александр II продал Китаю Илийский край
Не только Аляска: 140 лет назад Александр II продал Китаю Илийский край
25 февраля 2021, 11:50Общество
За территорию, в два раза превышающую по площади Крым, Россия получила 9 миллионов рублей серебром

Всем известна история о том, как Россия в 1867 году за 7,2 млн долларов продала Америке огромный полуостров Аляска. Однако, это не единственный эпизод подобной торговли в нашей истории. Популярный блогер Вячеслав Кондратьев напомнил еще об одном: 24 февраля 1881 года, то есть 140 лет назад незадолго до убийства террористами царя Александра II, Россия продала Китаю за 9 млн. руб. серебром Илийский край вместе с городом Кульджа. Это территория в Средней Азии размером в 55 тыс. кв. км., что в два раза больше Крыма...

За 10 лет до этого в 1871 году, наша страна завоевала этот край у уйгуров, но Китай сразу же заявил свои претензии на эти земли, сославшись на то, что он владел ими еще в XVIII веке, а затем в результате уйгурско-дунганского восстания, которое произошло в 1864 году, утратил над ними контроль.

Западные районы Китая после получения от России Илийского края. Границы этой территории обведены красным

Переговоры шли долго, и в конце концов было решено эти земли Китаю продать, но с гарантией того, что русские купцы смогут беспрепятственно на них торговать.

Картина Василия Верещагина «Нападают врасплох» посвящена Илийской экспедиции русской армии. На картине солдаты генерала Колпаковского отражают внезапное нападение конницы Кульджийского султана Абиля-оглы.

Причиной такой уступчивости России были ее геополитические интересы, сосредоточенные в то время на Балканах и в Туркменистане, а потому вести еще одну войну в столь отдаленных землях и в тяжелых условиях было не резонно, хотя посол России в Пекине Бюцов и категорически противился этой сделке.

Действующие лица Илийской эпопеи: Султан Абиль-оглы, который возглавлял восстание уйгуров против китайцев, а потом безуспешно пытался защитить свой султатат от российских войск. Победитель султана генерал Герасим Колпаковский, впоследствии ставший губернатором Семиречья. Генерал-губернатор Туркестана Константин Кауфман.

Странно еще и то, что Китай так настойчиво стремился вернуть себе крайне бедный и враждебный к Пекину Илийский край, в котором, вдобавок не было никаких природных ресурсов. Как бы то ни было, а с тех пор сначала граница России, потом СССР, а сейчас - Казахстана с Китаем проходит именно там, где она была установлена по договору 1881 года,

Интересно и то, что в отличие от жителей Аляски, которые относились к русским враждебно и не стали после продажи переезжать в Россию, мусульманское население Илийского края совершенно не хотело возвращение Китая – и почти 110 тысяч уйгуров добровольно приняли российское подданство, переселившись с родных мест.

На фото картина «Развалины китайской кумирни в Ак-Кенте», написанная знаменитым художником Василием Верещагиным, который побывал в тех краях во время короткого российского владычества.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter