Рус
Eng

Аляска наша! Почему Телевизор обиделся на американских алеутов

Аляска наша! Почему Телевизор обиделся на американских алеутов
20 июля 2020, 12:03Общество
Телепропагандистов возмутило решение совета американского города Ситка о переносе памятника русскому колонизатору Аляски Александру Баранову из центра города в музей.

Политическая теленеделя получила не очень веселой, сплошь из старых проблем. Выделилось разве что то, что памятникопад в Америке, над которым в России до сих пор лишь потешались, докатился и до памятников условно «русских». И тут уж стало не до смеха. Вскипела ярость благородная. Да еще Россия отказалась присоединять Донбасс по причине, что и остальных русскоязычных жалко, не бросишь на произвол судьбы.

Сергей Митрофанов

В Чехии, вишь, Конева демонтировали, а на Аляске – Баранова! Совсем обнаглели иностранцы.

Действительно, 14 июля 2020 года Совет Ситки принял оскорбительную для России резолюцию о переносе памятника Александру Баранову из центра города в музей. Сожаление выразила директор русского культурного центра на Аляске Анна Верная (*люблю я русских патриотов зарубежья. – С.М.), а посол России США по поручению властей Архангельска, Иркутска и Магадана, - там, видимо, появились свободные валютные деньги, - выразил желание выкупить аляскинский памятник. На что аляскинцы, впрочем, не согласились, поскольку их цель была не уничтожить памятник или избавиться от него, а найти ему более подходящее место.

Проблема, однако, заключается в том, что, защищая память о Баранове, мы особенно ничего о нем никогда не помнили, поскольку в советское время царских чиновников и коммерсантов, чего-то искавших за пределами Родины, не чтили. Если помнили, то, кажется, только Резанова, да и то только благодаря антисоветской рок-опере «Юнона и Авось», притом, что у Резанова не было цели чего-то колонизировать, а лишь жениться на калифорнийской Кончите, т.е. слинять.

С другой стороны, и коренных аляскинцев тоже всегда удивляло, что в центре города у них стоит памятник иностранному колонизатору, поскольку Баранов приезжал к ним туда явно не с подарками и гуманитарной миссией, а обогатить свое правительство, да и самому, наверно, тоже заработать. А кроме того, имел с местными сложные отношения, называемые «русско-тлинкитской войной».

Попросту говоря, местные всегда считали, что понаехавшего Баранова они сюда не приглашали, а тот не имел никакого права давать свои названия их местности и чего-то забирать себе за милую душу.

В 1986 году у памятника Баранову отбили нос, а сегодня, когда поднялась волна самосознания у меньшинств и «алеуты тоже имеют значение», у аляскинцев появилась и законная возможность перевести памятник Баранову из разряда почитаемых артефактов в разряд историко-познавательных. Что они с удовольствием и сделали.

Телевизор это возмутило, а особенно источал сарказм зампред фракции «Справедливая Россия» О.Нилов. «Давайте тогда в отместку и Колумба объявим колонизатором!», - кипятился он. Что на это сказать? Действительно, для империй все эти исторические персонажи «исследователи и путешественники», а для индейцев и алеутов, колонизаторы и мародеры. Проблема усугубилась тем, что на Западе сегодня модно уважать разные мнения и точки зрения, особенно коренных народов.

Украина отказалась от Минских соглашений, а Россия - от присоединения Донбасса

Вряд ли стоит удивляться, что тема колонизации Аляски и построение русского мира среди алеутов плавно перетекла в ситуацию русской Ситки на Донбассе.

А ситуация там такова, что в Киеве объявили о проведении местных выборов, но Донбасс в перечень субъектов, где проводятся выборы, не включили. По понятным соображениям – это не подконтрольная Киеву территория.

В России же политкласс обиделся и встал в стойку. В Кремле заявили об исчерпании шансов на мир по этому поводу. Видимо, по каким-то недостаточно внятно артикулированным соображениям всем и на Донбассе, и в России очень хотелось выполнить указ из Киева, а отсутствие такого указа они посчитали за разрыв сакральных минских соглашений.

К слову сказать, было бы любопытно посмотреть, если бы все случилось «по плану» не к ночи поминаемого Штайнмайера. Тогда на Донбассе тоже провели бы выборы якобы по украинским законам, выбрали бы, конечно, своих, «настоящих запутинцев», но затем должны были бы сдать Украине охрану границы и разоружиться. Почему-то кажется, что этот вариант –совершеннейшая дичь. Вот и в Киеве тоже так подумали.

Теперь, однако, любопытно, что будет дальше, коли стороны зафиксировали «разрыв».

На этот случай у Телевизора припасен «план Бородая», который, как выясняется, не прост, а очень прост. Раз Украине Донбасс не нужен, - говорит Бородай, - Россия интегрирует Донбасс себе, тем более, что на Донбассе уже раздали 30 000 российских паспортов и «одобрено 500 000» (О. Скабеева). При этом война кончается в один момент (Е. Попов), потому что украинцы не алеуты, и с Россией воевать не будут.

В общем, российско-украинский конфликт как бы тогда кончается ко всеобщему удовольствию. Все пляшут и поют. Но тут выясняется, что и этот вариант для России почему-то не хорош. А почему не хорош, объясняют и в этой студии, и в других. Е.Попов, например, так просто не верит, что так будет. На Западе по-прежнему говорят о приверженности минским соглашениям, чего бы это ни значило. В Украине тоже («просто вы Штайнмайера обманули, и надо эти соглашения прочитать по-другому»). Бородай признаёт, что и у него не все хотят интегрироваться. Песков грозит Украине, – так, во всяком случае, можно понять, – большой войной, если Украина забудет про Донбасс. (*А раньше говорил, что Россия – не сторона конфликта.) В общем, чего же они тогда хотят?

А хотят они, ни много, ни мало, чтобы не Донбасс ушел из Украины и приплыл в родную гавань вместе с соотечественниками, которых придется кормить и поить, а чтобы Донбасс присоединил Украину себе.

Это говорится и как бы с сарказмом, и на полном серьёзе. Присоединение Донбасса – это же будет значит, что мы бросили Украину, утверждает большинство телепропагандистов и, в частности,«шпион» из Израиля Яков Кедми. А это не по-человечески, не по-братски. Поэтому мы будем всовывать Донбасс в Украину обратно и дальше, каких бы это не стоило жертв.

В общем, что-то подобное, видимо предполагали и алеуты относительно представителя царизма Баранова, потому и сопротивлялись, и в конечном итоге, я предполагаю, спасли Америку. А то бы иначе её присоединили к форту Новоархангельск (прежнее название нынешней Sitka). Впору ставить в центре Ситки памятник Неизвестному алеуту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter