Рус
Eng
В системе быстрых платежей с апреля исчезнет комиссия

В системе быстрых платежей с апреля исчезнет комиссия

25 февраля , 20:39ОбществоPhoto: bankstoday.net
С 1 апреля Центробанк обнулит свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами на срок до 30 июня 2022 года. Как говорит доцент факультета политологии кафедры государственной политики МГУ, кандидат экономических наук Юрий Юденков, это серьезно облегчит переводы для граждан.

Отмена комиссий в СБП хорошо отразится на физических лицах, переводящих деньги куда и кому угодно в пределах определенной суммы, - отметил Юрий Юденков в интервью радио Sputnik. Обнуление тарифов Центробанком позволит банкам также обнулить или установить минимальные тарифы для граждан.

По словам эксперта, Центробанк фактически вступил на поле конкурентной борьбы с коммерческими банками, хотя это и не его поле. И для ускорения продвижения современных технологий была придумана процедура быстрых переводов. Подобное уже хорошо работает за рубежом - там возможно легко и спокойно переводить деньги в любую страну и любой банк, в России же это затруднительно до сих пор, далеко не везде можно перевести средства даже в другой банк в пределах страны. С апреля же со своего смартфона граждане могут перевести деньги кому и куда угодно, правда - не более определенной суммы. Это сделано для того, , чтобы как можно больше людей пользовались СБП.

Сегодня в России находится в обращении более 10 триллионов наличных рублей - колоссальная сумма, которую необходимо напечатать, отслеживать, обслуживать, периодически менять, уничтожать ветхие купюры. Все это - огромные издержки, а потому чем больше денег будет переводиться в СБП между пользователями и на оплату услуг, тем лучше как для экономики, так и для жизни людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter