Рус
Eng

Мужик в пиджаке

Мужик в пиджаке

Мужик в пиджаке

25 февраля 2011, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА
В пору недавних морозов памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре обзавелся симпатичной вязаной шапочкой. На бронзовую голову писателя ее водрузили инициативные москвички. Акция носила, конечно, не такой размах, как, скажем, предновогодние облачения в шубу Деда Мороза бронзового Юрия Долгорукого. Тем не менее о

В Москве становится популярным «ярнбомбинг» – буквально «пряжеметание», которое также называют «вязаным граффити». Участницы движения создают чехлы для фонарных столбов, обвязывают скамейки и дарят обновки городским памятникам. Когда в столице морозы только начинали крепчать, две сердобольные горожанки надели на скульптуру Михаила Шолохова на Гоголевском бульваре веселую полосатую шапочку. Интересно, что скульптура не в первый раз становится объектом «позитивного вандализма» – прошлой весной в лодке Шолохова появилось с десяток зайцев, слепленных из снега. «Автор памятника Александр Рукавишников на соседей писателя отреагировал позитивно, он считает это свидетельством того, что памятник живет, что он успешно интегрировался в городскую среду», – пояснил «НИ» начальник отдела охраны художественного наследия столичного департамента культуры Сергей Половинкин.

Вот и представитель ГУП «Гормост», в чьем ведении находится памятник, назвал акцию по утеплению Шолохова «милым баловством». Юристы также не видят в этом ничего криминального. «Переодевание памятника нельзя классифицировать как акт вандализма, потому что прежний внешний вид легко вернуть, – пояснил «НИ» юрист Василий Моисеев. – С точки зрения авторских прав тут тоже придраться не к чему. Максимум, что может грозить «монументальным стилистам», – ответственность за хулиганство, и то в зависимости от того, во что именно скульптуру одели».

Создатель «Тихого Дона» – далеко не первая «жертва» смены имиджа. «На Спасской башне Кремля в XVII веке были обнаженные статуи-«болваны», вызывавшие неудовольствие у москвичей, – рассказал «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – Горожане сочли их непристойными, поэтому статуям сшили костюмы, которые регулярно обновляли». Несколько веков спустя, в 1998 году, по распоряжению городских властей временно прикрыли обнаженные части тела «Рабочего и колхозницы». Специально сшитые одежды цветов российского флага позволили собрать начальный капитал для фонда по восстановлению памятника. С 2005 по 2008 год на время новогодних праздников скульптуру Юрия Долгорукого по инициативе его тезки Лужкова наряжали в красно-белую шубу и шапку. Правда, архитекторы обижались, когда горожане называли основателя Москвы Дедом Морозом: по их задумке, в честь торжества князь облачался в традиционный выходной костюм.

Идея полюбилась и студентам. Так, выпускники ММА им. Сеченова обматывают памятники Пирогову и Сеченову бинтами, а на головы им надевают медицинские шапочки. У дипломантов Военного университета Минобороны принято одевать участников скульптурной композиции рядом с общежитием в форменную одежду. А некоторые студенты Московского физико-технического института после успешной сдачи экзамена по физике «благодарят» памятник Николаю Жуковскому в Подмосковье, надевая ему шляпу. Российских писателей молодежь также стремится одеть, как лондонских денди. Например, на скульптуре Сергею Есенину на Тверском бульваре в теплое время года регулярно красуется новый галстук, и порой не один. А его соседа – памятник Александру Пушкину – в мае 2005 года нарядили футбольным фанатом! Москвичи поделились шарфом-«розой» в честь того, что ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА.

Тем не менее большинство опрошенных «НИ» экспертов «модные приговоры» памятникам не одобряют. «Хорошо, если люди не боятся подступиться к памятнику, – считает Константин Михайлов. – Думаю, Петр I или Феликс Дзержинский вряд ли вызвал бы такой энтузиазм. Очень важно, кого и с какими намерениями наряжают. Пионерская пилотка на статуе святого выглядела бы оскорбительно. Памятник Минину и Пожарскому в силу возраста находится в не очень хорошем техническом состоянии, поэтому шапочки или шарфы я бы не рисковал на них водружать».

«На мой взгляд, памятник – это дань уважения человеку, в честь которого он создан. К нему надо относиться с почтением, возлагать цветы к подножию, но не трогать руками, – говорит Сергей Половинкин. – Ведь никому не придет в голову на кладбище нацепить шапку на бюст усопшего».

Мода на переодевание охватила всю Россию

Памятник «челноку» в Благовещенске возле Амурской ярмарки щеголял этой зимой в костюме Деда Мороза. Поверх бронзовой жилетки предпринимателя жители надевали красную шубу, а баулы превратили в мешки с подарками. Куда большее усердие с переодеванием продемонстрировали жители Екатеринбурга. В ноябре прошлого года на пешеходной улице уральской столицы все памятники примерили вязаные вещи, принесенные энтузиастами модного движения. Ненужные шапки и шарфы на бронзовых изваяниях привели горожан в восторг, а для поддержания доброй традиции дети и их воспитатели намерены теперь украшать город вязаными гирляндами каждый год. Зимой знаменитый в Челябинске памятник «Сказ об Урале» не просто облачается в красный новогодний тулуп. В декабре 2008 года он примерил 74-метровую бороду! Длина бороды была выбрана не случайно: «74» – это региональный номер Челябинской области... Уменьшенная копия Тиранозавра в Туле, также известная как «памятник теще», уже давно меняет одежду круглый год. К 1 сентября динозавру привязывают бантики, а в канун 8 Марта кладут цветы. Накануне Дня всех влюбленных «теща» принимает неожиданно откровенный вид, представая перед жителями в образе девицы легкого поведения. Порой памятники становятся жертвой нелепых нарядов. Так, 2 апреля 2009 года памятник Ленину в Волгограде нарядили в матерчатый парик, похожий на стрижку Тараса Бульбы, а памятник Гоголю был облачен в совершенно чуждую ему тюбетейку. Предметом споров стало новогоднее облачение памятника Пушкину возле названной в его честь библиотеки в Краснодаре. На великого поэта надели костюм Деда Мороза, ватную бороду и варежки. Памятник простоял в таком виде почти весь январь 2010 года. Местные чиновники выражали возмущение столь кощунственным отношением к Александру Сергеевичу, в то время как работники библиотеки столкнулись с тем, что несказанно вырос спрос на книги Пушкина.
Алексей ДОРОНИН


Купальники для статуй нудисток

Знаменитая статуя-фонтан Manneken Pis («Писающий мальчик») в Брюсселе регулярно наряжается в разные костюмы во время всевозможных акций и праздников. Первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с тех пор это стало не просто традицией. За свою историю мальчик надевал не только наряд Санта-Клауса, но и костюм графа Дракулы, форму американских ВВС и даже одежду украинского казака. Наряжать памятники – не просто весело, но и коммерчески выгодно. Немецкое модельное агентство Glow не так давно провело кампанию для одного из популярных брендов нижней одежды. Акция проходила под слоганом «Остановим нудизм!». Каждая вторая «голая» статуя в Берлине была облачена в яркие купальники разных цветов. Знаменитая статуя андерсеновской «Русалочки» в Копенгагене вообще постоянно переодевается, а однажды, по сообщениям очевидцев, сказочная героиня была облачена в мусульманскую одежду и головной убор.
Алексей ДОРОНИН

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter