Рус
Eng

Минюст и Центробанк решили запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Минюст и Центробанк решили запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам
Минюст и Центробанк решили запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам
25 января 2021, 08:55Общество
Минюст и Центробанк вместе с участниками рынка приступили к разработке законопроекта, согласно которому зачисление денежных средств по исполнительным листам сразу же на иностранные счета будет запрещено. Чтобы получить возмещение, организация или гражданин должен будет иметь счет в российском банке.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на представителя Минюста, новое правило будет распространяться также и на нерезидентов.

Поправки в действующее законодательство начали обсуждаться еще в 2019 году. Однако тогда к документу были высказаны замечания, а потому работа все еще длится. Первую редакцию документа не стали рассматривать в правительстве, уточнив, что для решения проблемы необходим именно комплексный подход. В настоящее время принято решение возвратиться к вопросу.

Вступив в силу, поправки позволят минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей», которые таким образом отмывают деньги и уклоняются от налогов. По данным ЦБ, речь идет о проработке комплексных изменений в законодательстве с целью борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы.

Издание отмечает, что в Центробанке не прокомментировали возможность переводов за рубеж по исполнительным документам.

Отметим, что легализация и вывод денежных средств сомнительного происхождения с территории РФ через исполнительные листы начали публично обсуждаться после того, как была раскрыта так называемая «молдавская схема» в 2017 году. Схема подразумевала перевод денег от российской фирмы-должника иностранному контрагенту по решению суда. Напомним, что активным участником «молдавской схемы» был беглый банкир Герман Горбунцов. В 2019 году его собственный телеграм-канал первым сообщил о возбуждении в отношении Горбунцова уголовного дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter