Рус
Eng
Онлайн-бронирование места на кладбище скоро станет доступным в Москве

Онлайн-бронирование места на кладбище скоро станет доступным в Москве
Новость

25 января 2013, 09:41
Онлайн-бронирование места на кладбище скоро станет доступным в Москве

Место на кладбище в Москве можно будет застолбить через Интернет, пообещал в интервью «Российской газете» заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий. Цивилизованный способ найти, где похоронить усопшего родственника, жителям столицы станет доступен уже в текущем году.

В беседе с журналистами чиновник посетовал, что столица РФ испытывает острую нужду в современной инфраструктуре в области ритуальных услуг. Он заверил собеседников, что уже в 2013 году в этой сфере произойдут качественные изменения.

Одним из ожидаемых удобств станет возможность забронировать место на кладбище через Интернет – с сайта городской администрации. В качестве примера для подражания Марсий приводит Сингапур, где «достаточно зайти на сайт администрации города, найти соответствующий раздел и зарезервировать место на удобном кладбище».

«В течение этого года такая услуга появится и в Москве. Но только на вновь открываемых кладбищах. Но их не так много», - предупредил замглавы ведомства. При этом застолбить таким способом участок при жизни будет невозможно: «Воспользоваться услугой сможет тот, кто займется организацией похорон».

По данным Департамента, проблема новых захоронений касается лишь половины жителей столицы. Примерно 50 % почивших москвичей хоронят в родственные могилы на старых кладбищах. Порядок оформления такого захоронения индивидуальный в каждом случае – «родственники должны подтвердить свое право на существующую могилу и возможность захоронения в ней, а администрация кладбища в свою очередь проверить через архив все документы», напомнил Марсий.

Что касается новых площадей под захоронения, то для этой цели в Москве будут расширяться два исторических кладбища, Троекуровское и Востряковское, и два кладбища, открытых для свободного захоронения - Домодедовское и Перепечинское.

По данным «РГ», каждый год в Москве умирает в среднем 120 тысяч человек. В Москве сейчас существует более 60 кладбищ.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter