Рус
Eng

Главный диетолог Минздрава посоветовал в Новый год чаще чокаться и реже выпивать

Главный диетолог Минздрава посоветовал в Новый год чаще чокаться и реже выпивать
Главный диетолог Минздрава посоветовал в Новый год чаще чокаться и реже выпивать
24 декабря 2019, 10:49ОбществоФото: namenu.ru
Главный диетолог Минздрава России и директор Института питания Виктор Тутельян рассказал, как «обмануть желудок» во время новогодних праздников и ограничить себя в употреблении алкоголя.

В своих рекомендациях эксперт склоняется к большему употреблению зелёных салатов, сообщает «Интерфакс». Несмотря на желательное ограничение в алкогольных напитках, Тутельян указывает на то, что попробовать всё же можно всё.

- Здоровым можно все, но по чуть-чуть, растягивать удовольствие, если не на всю ночь, хотя бы на полночи. Не переедать, не набрасываться голодным на еду, уточняет эксперт, добавляя, что следует отдавать предпочтение зеленым салатам.

Что касается спиртного, то тут специалист настаивает на самоконтроле: «даже лёгкий алкоголь - это все равно алкоголь, его надо принимать с осторожностью, оглядываясь - а не много ли я выпил». По его мнению, напитки лучше выбирать лёгкие. А вообще – лучше говорить, чем выпивать: «подольше чокаться, говорить, поменьше пить, растягивать их, а с крепкими напитками вообще надо очень осторожно».

При выявленных патологиях можно лишь ненамного отстраняться от уже известных рекомендаций, считает диетолог.

- Это самые банальные вещи, а так - радоваться, отдыхать, стол должен быть разнообразным, меньше жирного, суперсладкого. А если пробовать - то лучше действительно только пробовать, обманывать себя - начать нужно с салатов овощных, травяных, большой их объем, стакан воды выпить, чтобы чувство голода притупить, тогда можно уйти в общую трапезу, сильно не наедаясь. А то придешь вечером, за стол к 10, не ел днем, голодный, а все вкусно, красиво, вот и бросаешься интуитивно, салаты, жирное, нарезка, потом плохо будет, - отмечает Тутельян, предупреждая отмечающих, что главное правило праздничного стола – это умеренность.

- Умеренность, умеренность и еще раз умеренность, сдержанность, попытайтесь себя обмануть, - советует директор Института питания.

Источник:
Интерфакс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter