Рус
Eng

А хотели как лучше: в Ноябрьске теплую остановку превратили в сортир

А хотели как лучше: в Ноябрьске теплую остановку превратили в сортир
А хотели как лучше: в Ноябрьске теплую остановку превратили в сортир
24 декабря 2019, 12:55Общество
Администрация города Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа решила позаботиться о своих гражданах, но из этого ничего не получилось

В одном из очерков Лескова рассказана весьма примечательная история о том, как некий барин, наездившись по европам, решил всем своим крепостным построить хорошие каменные дома вместо убогих мазанок, многие из которых вообще топились по-черному. Поставил на каждом участке по новому дому, а через год приехал посмотреть. И почуял странный запах. Оказалось, что крестьяне продолжали жить в своих хатах, используя новые дома как туалеты.

Примерно то же самое произошло и в наши дни в Ямало-Ненецком округе. Там администрация города Ноябрьск решила облагодетельствовать своих граждан и установила в городе теплые автобусные остановки, чтобы люди не мерзли зимой в ожидании транспорта. Внутри остановок можно было даже зарядить телефон...

Увы, нововведение не прижилось совсем – очень скоро жители города стали использовать остановки в качестве туалетов, ну а двери просто сняли и унесли – в хозяйстве пригодится.

Из этой истории легко можно было бы сделать элементарный вывод о дикости русского человека. Однако, это не совсем так, и даже совсем не так.

Эта история в первую очередь про российскую бедность. Потому что, поставить рядом с новой продвинутой остановкой еще и теплый туалет никакая администрация в России (ну кроме московской) не отважится – слишком дорого вести туда канализационные трубы, воду, нанимать уборщицу и так далее...

Во вторую же очередь, эта история и про чиновничью жадность. Нет никаких сомнений, что на разработке, продвижении и установке этих чудес кто-то очень неплохо заработал, и, возможно, даже сознавая при этом всю бесполезность затеи.

В третью очередь, это история про чиновничий идиотизм. Кто-то ведь во всей администрации города должен был понимать, чем все закончится!

И только в последнюю, в четвертую очередь, это про русскую дикость, как прямое следствие вековой бедности, о чем хорошо и много написано в комментариях к посту, в котором опубликована эта фотография:

- Эх, жители, жители. Матушка Россия! Что ж у нас все хорошие начинания проходят через одно место? .... В Дубае, например, тоже оборудованные, закрытые остановки с кондеем, когда на улице +50. И никто не использует, не по назначению. Видимо менталитеты разные. Грустно за наших.

- В первый приезд в Вартовск в 80-х, удивлялся, что таксофоны привинчены на цоколи домов, а будок нет. Потом я увидел будки за городом, на дачных участках, переделанные в сортиры. 30 лет прошло, с колен, как бы, привстали...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter