Рус
Eng
Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходные коды

Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходные коды

24 декабря 2015, 09:08
Общество
Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходные коды

Экс-сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов был осужден за попытку продать исходные коды одного из основных алгоритмов интернет-сервиса. Коробов был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В минувшую среду в Москве состоялся суд над бывшим сотрудником компании «Яндекс» Дмитрием Коробовым, который обвинялся в незаконном разглашении коммерческой тайны. Тушинский суд признал Коробова виновным в совершенном преступлении и приговорил его к двум годам условного срока, сообщает «Коммерсантъ». В обвинительном заключении уточняется, что «осуществил копирование с сервера «Яндекса» программного обеспечения «Аркадия», содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс», в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам».

В «Яндексе» стоимость скопированной информации оценивают в несколько миллиардов рублей, однако Коробов пытался продать алгоритмы всего за 250 тысяч. «Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе «Яндекс», которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент», - заявила сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова.

Отмечается, что Коробов был задержан сотрудниками УФСБ в момент осуществления сделки. Деньги, полученные от продажи данных, мужчина собирался использовать для создания собственного стартапа.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter