Рус
Eng
«Безопасно для окружающих»

«Безопасно для окружающих»

24 декабря 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск и заочно арестован в качестве подозреваемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году. Об этом вчера сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Некоторые эксперты считают, что СК «ворошит прошлое», дабы

Напомним, еще 11 декабря Михаила Ходорковского вызвали в СК по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Экс-глава ЮКОСа, ныне проживающий в Швейцарии, заявил, что не намерен реагировать на повестку и участвовать в следственных действиях. А вчера Ходорковский был заочно арестован Басманным судом Москвы, а также объявлен в международный розыск. Его пресс-секретарь Кюлле Писпанен сказала, что в связи с этим Ходорковский не намерен менять образ жизни и предъявленные обвинения никак не ограничат его передвижения.

Как вчера сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, Михаил Ходорковский привлекается в качестве обвиняемого в совершении преступлений по статьям «организация убийства и покушение на убийство двух и более лиц». По данным следствия, Ходорковский, являясь главой ЮКОСа, в 1998–1999 годах поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, «чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа».

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления были совершены с корыстными мотивами», – заявил Маркин. Петухова было поручено убить из-за его требований к ЮКОСу вернуть «сокрытые от государства налоги», считают в СК. А покушение на предпринимателя Рыбина было связано с инициированными им исками к нефтяной компании по взысканию ущерба, причиненного ее незаконной деятельностью. К слову, за совершение этих преступлений уже осуждены помимо Невзлина и Пичугина Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

«Они сошли с ума, – отреагировал Михаил Ходорковский на новость о своем заочном аресте. – Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, – что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное – безопасно для окружающих».

Во вторник, как сообщали «НИ», прошли обыски в офисах общественно-политического движения «Открытая Россия», учрежденного по инициативе Ходорковского, а также в домах координаторов движения в Москве и Санкт-Петербурге. Как пояснили в СК, обыски проводились по «делу ЮКОСа», возбужденному еще в 2003 году. Интересно, что помимо самих активистов обыскам подверглись их родственники и соседи, к ЮКОСу и «Открытой России» не имеющие даже опосредованного отношения. По словам Владимира Маркина, целью следственных действий стала проверка «сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества». Однако Мария Баронова, один из координаторов «Открытой России», считает, что реальная подоплека обысков может быть связана с обнародованным на сайте движения обвинительным заключением испанской прокуратуры по делу «русской мафии» в Испании.

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин сказал «НИ», что прошедшие обыски – «политическая акция прямого действия». Собеседник также отметил, что таким образом СК пытается оказать давление на самого Ходорковского.

Обыски в «Открытой России» и заочный арест Михаила Ходорковского связаны с тем, что Россия по решению суда в Гааге должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов, считает правозащитница Зоя Светова. «В Европе уже начались аресты российской собственности, и это будет продолжаться. Естественно, власти, используя Следственный комитет, объявили войну Михаилу Ходорковскому», – говорит собеседница «НИ». Г-жа Светова отметила, что давление на Ходорковского – «это совершенно безумная затея», поскольку если есть решение суда, то нужно «либо платить, либо договариваться, но не применять репрессивные методы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter