Рус
Eng
В Екатеринбурге амнистирована врач-гинеколог, заразившая пациенток ВИЧ

В Екатеринбурге амнистирована врач-гинеколог, заразившая пациенток ВИЧ
Новость

24 декабря 2014, 18:40
В Екатеринбурге амнистирована врач-гинеколог, заразившая пациенток ВИЧ

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор врачу-гинекологу Преображенской клиники. Она была признана виновной в заражении трех пациенток клиники ВИЧ-инфекцией.

«Подсудимая признана виновной в совершении трех эпизодов преступлений, ей назначено окончательное наказание 4 года лишения свободы в колонии-поселении, но от наказания она освобождена в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ», - пояснили в пресс-службе суда, пишет «Российская газета».

В 2011 году три пациентки клиники проходили лечение от бесплодия. Им предложили воспользоваться методикой с использованием крови донора, стимулирующей зачатие. Через несколько месяцев после процедур женщины попали в больницу, где им поставили диагноз ВИЧ.

Выяснилось, что носителем вируса была одна из медсестер больницы, которая и являлась донором крови для препарата. Она проходила свидетелем по делу. Лечащему врачу женщин вменили неумышленное заражение пациенток из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.4 ст.122 УК РФ).

Отмечается, что суд вынес частное постановление в адрес министра здравоохранения Свердловской области в связи с тем, что осужденная продолжает работать в клинике.

«Согласно резолютивной части приговора, она все еще является работником клиники, практикующим врачом-акушером. Речь в постановлении идет о том, чтобы министр обратил внимание на данную ситуацию и принял соответствующие меры», - заявила представительница суда.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter