Рус
Eng

Пик увольнений по собственному желанию пришелся на лето и осень

Пик увольнений по собственному желанию пришелся на лето и осень
Пик увольнений по собственному желанию пришелся на лето и осень
24 ноября 2021, 07:34Общество
Во втором и третьем кварталах текущего года в России зафиксировали рекордные показатели увольнений по сокращению штата.

Как следует из опроса, проведенного HeadHunter, результаты которого приводит РИА Новости, летом и осенью был зарегистрирован пик увольнений сотрудников по собственному желанию. В основном, работники покидали предприятия и организации из-за личной неудовлетворенности зарплатой, атмосферой в коллективе, руководством и тд.

В основном заявления на увольнение писали сотрудники отделов продаж - 68%, представители туристического, автомобильного бизнеса и общепита - по 64%. Реже всего прощались с работой молодые специалисты - 49% и сотрудники безопасности - 50%.

Доля увольнений по собственному желанию составила 61% во втором и 59% в третьем кварталах. Это максимальные показатели за всю историю наблюдений. При этом рекордное снижение показало сокращение штатов как причина увольнения. Во втором и третьем кварталах прошлого года на нее пришлось 20% случаев увольнений в стране, в нынешнем году - только 7%. Это самый низкий показатель с 2015 года.

Однако из тех, кто все же попал под сокращение, больше всего сотрудников банков - 17%, представителей сферы безопасности - 14%, инсталляции и сервиса, закупок - 13%. Меньше других коснулись сокращения работников образования - 5%, медицины - 4% и молодых специалистов - 3%.

В течение года также снижалась доля увольнений за нарушение трудовой дисциплины. Если в первом полугодии прошлого года она составила 1%, то теперь - 0,4%.

Ранее россияне называли главной причиной увольнений конфликты с коллегами. Кстати, разрывать рабочие отношения с сотрудниками намерены поручить искусственному интеллекту 13% работодателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter