Рус
Eng
Почтовые служащие в шоке от доходов главного почтмейстера России

Почтовые служащие в шоке от доходов главного почтмейстера России

24 ноября 2016, 19:28
Общество
Екатерина Красовская, Екатеринбург
В Екатеринбурге, четвертом по населению и первом по значимости на российском перевале Европа-Азия городе, в отделениях «Почты России» категорически не хватает сотрудников. Причина одна – низкая зарплата при огромных нагрузках.

В почтовом отделении, к которому я «приписана» по адресу прописки, народу немного. Отделение небольшое, стены пошарпанные, грязный от следов посетителей пол – здесь его каждые 15 минут, как в крупных ТЦ, не протирают. В очереди я оказалась третьей (плюс буднего дня), после меня пришло еще пять человек. Сотрудниц двое, третье окно «Прием и получение писем» не работает – видно, что еще одна работница разгружает посылки. Задач передо мной стояло две: получить «письмо счастья» из налоговой и отправить поздравление Деду Морозу.

Девушки-сотрудницы делают все: они и принимают письма и посылки, их оформляют, за них берут плату и отбивают чеки, а также выдают отправления, принимают оплату за те, что прибыли наложенным платежом. В общем, каждая должна исполнять роль этакого многорукого бога. Компьютеры у них есть, но заполнять извещения и письма все равно приходится вручную: техника нужна для ведения отчетности и поиска посылок по почтовому коду на полках подсобки. Нет ни сканеров штрих-кодов, ни электронной очереди – хотя в частных транспортных компаниях это давно уже норма.

Пока я тщательно вывожу адрес Деда Мороза на конверте (162390, Вологодская область, г. Великий Устюг), девушка успевает выдать посылку за мной стоящему человеку (видно, что упаковка из Китая, скорее всего – от AliExpress, который работает только по предоплате) и распечатать бланки даме, которая намеревается отправить важные документы первым классом.

Девушки, к слову, очень славные: никаких угрюмых лиц, позиции «приперлись тут» – они, наоборот, стараются помочь, чем могут. Все в фирменных жилетках с логотипом, у одной – восхитительно розовое мелирование на волосах.

Получив-отправив свои письма, я спрашиваю у сотрудниц, есть ли вакансии в их отделении. «У меня племянница поступила в колледж на заочку, сидит дома целыми днями», - поясняю в ответ на подозрительные взгляды на мою вполне еще приличную шубу.

Вакансии, оказывается, есть. Категорически не хватает операторов – как в этом, так и в следующем почтовом отделении. Работа посменная, в том числе и в выходные. В ответ на вопрос о зарплате, девушка смущенно отвечает: «Тысяч пятнадцать. И еще премии».

– Так мало? Странно. А вот ваш самый главный в «Почте России» получил 95 млн рублей премии! Я вчера читала. Вы читали? И зарплата у него 300 тысяч. 

Девушка признается, что об огромных премиях, выплаченных Дмитрию Страшнову якобы в соответствии с постановлением правительства РФ, датированного 1994 годом, она не в курсе.

Зато дамы в очереди начинают громко комментировать и задавать вопросы, как же так?! 

– Так с этим надо разбираться, жаловаться в прокуратуру, это возмутительно! А они тут за копейки работают! – заявляет одна из них. Девушка выглядит смущенной, и я, чтобы не устраивать народный бунт в отдельно взятом почтовом отделении, ретируюсь со своими письмами.

В другом почтовом отделении того же района Екатеринбурга мне везет меньше. Очередь в пятнадцать человек стоит в две шеренги в коридоре шириной полтора-два метра. Здесь на выдачу-прием тоже работают не все сотрудницы: пара в окошках, вторая пара обрабатывает документы и чеки за отправленные посылки – вручную.

Отправить письмо мне не удается – очередь на отправку-получение общая, и по моему опыту, простоять в ней можно до полутора часов. Был как-то случай с извещением о получении китайской посылки, по ошибке приехавшей в это отделение: когда моя очередь все-таки подошла, оказалось, что еще пару дней назад посылку отправили в «мое» почтовое отделение, о чем я и узнала, отстояв 1 час 43 минуты.

Поэтому я сразу отправляюсь к дамам вне окошек: 

– Скажите, а у вас есть работа для студентов? 

– Вы студент?! – эти дамы тоже смотрят на меня недоверчиво.

– У меня племянница учится на заочке, и ее надо куда-то пристроить, – поясняю, надеясь, что солидности мне все-таки придает шуба, а не морщинки на лице.

– Вообще-то можно, у нас операторов не хватает, – говорит одна из дам, очевидно, руководитель отделения. – Можно взять, но работа тяжелая.

– Тяжелая? Почему?

– Ну как почему. Мы начинаем в восемь и можем уйти в девять-полдесятого. Работа с клиентами – сложная. Весь рабочий день здесь, отлучаться не получится.

– А зарплата какая, если не секрет?

– 15500 рублей – оператор 1 класса. Но у нее пятнадцать не будет, сначала – только двенадцать, как у оператора 2 класса.

– И после обучения в течение месяца, – поясняет ее коллега. – А до этого – 8900 рублей.

– Какие 8900, пять тысяч! – поправляет ее первая.

Чтобы устроится работать на почту, надо идти на Екатеринбургский главпочтамп. Там, по словам сотрудниц, находится отдел кадров ФГУП «Почта России», и там можно попросить, чтобы устроили в конкретное почтовое отделение. Студентов берут на 0,5 ставки после обучения на почте, но никаких общежитий иногородним не предоставляют.

– Слушайте, а я вчера прочитала, что руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов получил 95 млн премии. Читали? – спрашиваю я.

– Да, читали, я в шоке! Это надо же! – говорит первая сотрудница.

– А мы тут со своими нищенскими зарплатами целыми сутками сидим, - вздыхая, добавляет вторая. 

Впрочем, они не отговаривают от работы, наоборот, еще раз тщательно инструктируют, как устроиться именно к ним в отделение – видно, что в сотрудниках они очень заинтересованы.

Судя по всему, 15 тысяч – это потолок для оператора в Екатеринбурге. К слову, средняя зарплата в январе 2016 года в Екатеринбурге составляла, по данным портала Trud.com, 25 242 рубля, в октябре 2016 года – 20 583 рубля.

На Superjob.ru есть вакансия уборщицы в Екатеринбургский МСЦ ОСП УФПС Свердловской области - филиал ФГУП «Почта России» - от 18 тысяч рублей. То есть операторы получают меньше уборщиц – при том, что по 12 часов в сутки таскают посылки и оформляют вручную документы!

В Перми, по данным портала HeadHunter, зарплата оператора еще ниже – от 12 330 рублей, «на северах» - в Тюмени, Сургуте и Ханты-Мансийске приближается к 20 тысячам. 

И после таких зарплат известие о премии руководителя «Почты России» в размере 95 млн рублей, да даже уровень его зарплаты – 300 тысяч в месяц, закономерно вызывают возмущения и у клиентов почты, и у ее работников. Во что такой вопиюще огромный разброс зарплат может вылиться в итоге – сложно прогнозировать. Однако углубляющаяся пропасть между богатыми и бедными в России, кажется, может сподвигнуть даже этих милых, тихих девушек если не на громкий протест, то на глубокую депрессию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter